15:10
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682
Состоялось заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции
Состоялось заседание Госкоми...
Подписка на рассылку

Состоялось заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции

30 марта 2023
3166
3 мин.
Состоялось заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции

Очередное заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции состоялось под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также субъектов РФ и организаций.

На Госкомиссии обсудили выработку мер по противодействию обороту фальсифицированного мёда. Денис Мантуров отметил, что Россия входит в пятерку крупнейших производителей в мире, с суммарным объёмом до 70 тысяч тонн мёда в год. При этом в ряде регионов (по информации Российского национального союза пчеловодов), доля фальсифицированной продукции достигает 70%. По результатам исследования Роскачества на потребительских рынках свыше 20% отобранных образцов не отвечают требованиям к натуральному мёду. И в половине случаев вид мёда в упаковке не соответствует заявленному на этикетке. То есть дешевый мёд, собранный с подсолнечника, выдается за более дорогой с акации или донника. Это прямой обман потребителей.

Основная причина подобных нарушений – отсутствие законодательно закрепленного термина «мёд» и ограниченный набор характеристик для идентификации. Помочь в решении этих вопросов может разработанный сенаторами законопроект - в случае его принятия Росстандарт разработает соответствующий ГОСТ, и контролирующие органы смогут идентифицировать продукт, не пропуская на рынок фальсификат.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин рассказал об основных видах фальсифицирования мёда и деталях законопроекта. По мнению руководителя Роскачества Максима Протасова причиной сложившейся ситуации с массовой фальсификацией мёда на рынке является отсутствие законодательного определения понятия «Мёд». ГОСТ 25629–2014 «Пчеловодство. Термины и определения» определен термин «мёд натуральный», в то время, как в маркировке продукции, в основном, используется общее наименование вида пищевой продукции – «мёд». Кроме того, Максим Протасов отметил важность разработки отдельного стандарта для мёда.

Также на мероприятии обсудили вопрос стандартизации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев рассказал о важности применения инструментов стандартизации в борьбе с контрафактом и фальсификатом. Им было отмечено, что важную роль в определении качества и безопасности продукции играет методы и способы идентификации, которые закреплены в соответствующих стандартах. В рамках работы Госкомиссии будут подготовлены предложения по разработке стандартов в части идентификации промышленной продукции и необходимости внесения изменений в действующие стандарты по идентификации.

Кроме того, были утверждены целевые значения показателей эффективности деятельности Межведомственной отраслевой рабочей группы по сокращению нелегального рынка табачной и никотинсодержащей продукции при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Источник изображения: minpromtorg.gov.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ОРЕНБУРГА


Пресс-релизы Глобал56.ру – это актуальные новости от оренбургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Оренбурга и Оренбургской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал56.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал56.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Оренбурге и Оренбургской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал56.ру в том, что все публикации оренбургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал56.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138777428
Умерли за год
32158670
Родились за год
79116020