02:06
Пробки:   1
$
81.4933
92.8370
Управленческий учет: что так...
Подписка на рассылку

Управленческий учет: что такое, кто должен вести и зачем

28 августа 2023
5875
5 мин.
Управленческий учет: что такое, кто должен вести и зачем

Управленческий учёт – комплекс методов отчётности, планирования и оценки финансовых показателей бизнеса. Эта система применяется для более эффективного принятия управленческих решений, анализа ошибок, снижения расходов и внедрения более эффективных методов деятельности.

Польза управленческого учёта

С помощью данной системы отчётности можно эффективно решить следующие задачи:

  • Контроль клиентской задолженности. Всегда можно просмотреть точные показатели долга – как общего, так и по отдельным клиентам. Удобно определять убыточные направления деятельности и отсеивать их.
  • Финансовое планирование. Распределение средств для инвестиций, выдачи заработной платы и других целей. Учёт позволяет избавиться от ситуаций, когда на определённые нужды денег внезапно не хватает. Анализ зачастую позволяет обнаружить скрытые резервы, раньше остающиеся незамеченными, и пустить их на развитие проектов.
  • Анализ прибыльности проектов. Какое направление бизнеса прибыльное, а какое давно пора закрывать? Насколько перспективными являются те или иные проекты? На эти вопросы и даёт ответ правильный учёт. Без него предприятие рискует даже обанкротиться из-за безграмотного распределения бюджета.

Классификация управленческого учёта

Хотя это и не строгая классификация, можно выделить 4 направления управленческого учёта, в зависимости от его задач:

  • Маржинальный. Применяется для оптимизации бизнес-процессов для извлечения максимальной прибыли. Включает анализ и пересмотр затрат, цен для реализации продукции, объемов реализации.
  • Производственный. Определяет объем ресурсов, израсходованных на изготовление продукции. Позволяет точно рассчитывать себестоимость продукции, чтобы обеспечить прибыль компании, но при этом не делать цены для потребителя слишком высокими.
  • Бюджетный. Предназначен для оценки эффективности работы отдельных сотрудников и целых отделов. Определяет результативность деятельности сотрудника или отдела, финансовую оценку его работы. Помогает повысить уровень ответственности в коллективе, отсеять неэффективных работников.
  • Стратегический. Работает в долгосрочной перспективе, повышая уровень конкурентоспособности компании, а также помогая накопить требуемые для дальнейшего развития ресурсы.

Ответственность за ведение управленческого учёта

Руководство компании может самостоятельно определять, кто будет вести учёт. Возможны такие варианты:

  • Собственник или директор. Оптимальный вариант для малого бизнеса, когда число сотрудников в штате ещё ограничено и все они загружены работой. Однако нужно заранее учитывать, что по мере развития компании руководитель уже вряд ли сможет самостоятельно вести учёт.
  • Экономист, бухгалтер, специалист-управленец. Рекомендовано для среднего бизнеса. Преимущество – учётом занимаются профессионалы, хорошо разбирающиеся в этой деятельности. Минус – обычно эти люди и без того достаточно загружены работой, поэтому у них может не оставаться времени и сил на дополнительные обязанности.
  • Финансовый директор. Решение для крупного бизнеса. Наилучший вариант, если позволяют возможности компании. Финансовый директор имеет и время, и знания для того, чтобы собирать информацию, анализировать её, упорядочивать и делать соответствующие выводы.
  • Управленческий учет на аутсорсе. Доверить эту деятельность сторонней компании, котрая поможет все организовать. Плюсы — нет затрат по времени и вы сразу получаете квалифицированного сотрудника.

Принципы управленческого учёта

Для максимальной эффективности учёт нужно вести в соответствии с такими принципами:

  • Полнота информации настолько, насколько это возможно. Обрывочные данные не позволят составить точную картину, требуемую для принятия конкретных решений.
  • Сбор данных, которые соответствуют определённым целям. Если показатели не влияют на принимаемые решения, их можно проигнорировать. В противном случае возникает запутанность, что лишь усложняет процесс руководства компанией.
  • Систематизация. Все данные должны быть собраны и обработаны в соответствии с заранее установленными требованиями. Так гораздо проще анализировать показатели.
  • Доступность информации. К данным должны иметь свободный доступ все лица, которым это необходимо по специфике обязанностей.
  • Оперативность. Информацию нужно собирать именно тогда, когда она необходима. Если составлять отчёты с опозданиями, они становятся неэффективными. Следует мониторить показатели регулярно и без длительных перерывов.

Ошибки управленческого учёта

Чаще всего на начальных этапах внедрения управленческого учёта возникают такие ошибки:

  • Непонятны цели и задачи сбора и анализа информации.
  • Проблемы в системе документооборота. Сведений мало, они поступают с опозданием или излагаются в непонятной форме.
  • Слишком большое количество информации. Ненужные сведения, которые следует исключить.
  • Управленческий учёт не связан с другими формами учёта.
  • Неправильное определение объектов формирования себестоимости продукции.

Особенности внедрения управленческого учёта

Стандартным началом управленческого учёта (вне зависимости от размера или рода деятельности компании) является составление отчёта о движении денежных средств. Именно этот документ является отправной точкой, позволяющей владельцам бизнеса или другим должностным лицам хотя бы примерно понять состояние дел в компании.

Ключевые требования для составления отчёта:

  • Быстрая фиксация всех платежей. Необходимо делать это в день проведения платежа. В первую очередь правило касается наличных платежей.
  • Распределение платежей по категориям и определение наиболее важных из них.
  • Регулярная оценка финансовых результатов деятельности с последующим составлением отчёта.

Для ведения учёта поначалу можно использовать стандартные приложения, такие как Excel или Google Sheets. Позже, по мере усложнения задач, потребуется специальное программное обеспечение. Чаще всего применяются такие инструменты:

  • Облачные сервисы.
  • ERP-системы.
  • Решения на базе 1С.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому конкретный выбор нужно делать исходя из потребностей бизнеса. К примеру, ERP-системы рекомендованы крупным компаниям.

Источник изображения: foto-onlain.ru

Раздел

Пресс-релизы по теме

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко провел совещание на тему «О предварительных результатах реализации в 2024&nbs...
2 декабря 2024
В Минсельхозе состоялось всероссийское совещание по предварительным итогам деятельности учреждений Агрохимической службы России в 2024 году и задачам на 2025-й. В мероприятии приняли участие руководители отраслевого сообщества, научных центров и бизн...
2 декабря 2024
Это крупнейшая российская площадка для поиска идей и стратегий для приумножения капитала и получения новых источников дохода. Мероприятие рекомендовано тем, кто стремится защитить свои сбережения и увеличить доходы и капитал в 2025 году. Проводится всего один раз в год и на нем собираются все самые интересные инвестиционные решения для частных инвесторов. В форуме примут участие более 1000 частн...
21 ноября 2024
Министр промышленности и торговли Российской Федерации, председатель Российской части Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Антон Алиханов провел встречу с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет Бадром Абдельати, который прибыл в Россию с первым визитом в новой должности. Как отметил Антон ...
Объем закупок компаний с государственным участием в России у малого и среднего бизнеса увеличился почти на 60% в этом году, показатель превысил 5 трлн рублей, сообщил ТАСС заместитель генерального директора АО "Корпорация "МСП" Андрей Железняков на V...
2 сентября 2024
Федеральная налоговая служба совместно с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» проводит тестирование нового интерфейса ЕНС в личном кабинете юридического лица, разработанного с учетом потребностей и предложений бизнес-сообщества. Обновленная ви...
21 августа 2024

Свежие пресс-релизы

Группа «ФосАгро» завершила 1-й квартал 2025 года с целым рядом рекордов в производственной сфере. Об этом заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников на заседании Правления компании.   «По итогам 1-...
T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал поведенческие паттерны мобильных геймеров за первый квартал 2025 года. Исследование показало: пик активности приходится на дневное время – 40% аудитории играет в рабочие часы. Вопреки сте...
15 апреля 2025
«Мираторг» сообщает об открытии фирменной бургерной «Стейк&Бургер» в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk на проспекте Победителей, 9 в столице Белоруссии. Новое заведение в Минске — первая бургерная компани...
Группа «Черкизово», крупнейший российский производитель мяса, начала продажи нового продукта – ветчины для тостов «Черкизово Премиум». Новинка укрепит лидерство компании в сегменте ветчины и позволит удовлетворить растущ...
Аналитики финтех-компании ЮMoney опросили* более 2000 пользователей и узнали, где они проведут майские праздники. Россияне собрались на дачу Опрос ЮMoney показал, что 35% респондентов проведут майские праздники на даче. Ещё 29% рассказали, что не п...
10 апреля 2025
Новая функциональность позволит оплачивать с помощью QR-кода не только покупки в магазинах. Об этом шла речь на очередном заседании совета участников и пользователей платежного рынка под председательством генерального директора Национальной системы п...
9 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 1710
Новостей: 740
Новостей: 237
Новостей: 118
Новостей: 99
Новостей: 87
Новостей: 68
Новостей: 62

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ОРЕНБУРГА


Пресс-релизы Глобал56.ру – это актуальные новости от оренбургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Оренбурга и Оренбургской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал56.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал56.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Оренбурге и Оренбургской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал56.ру в том, что все публикации оренбургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал56.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207552068
Умерли за год
19703358
Родились за год
48473748