Галина Джорова рассказала о пользе шоколада и назвала элементы, содержащиеся в продукте, необходимые организму. Диетолог отметила - это кондитерское изделие может стать источником антиоксидантов.
Данные вещества снижают окисление внутренних органов, влияя на химические процессы организма. При употреблении шоколада они активизируются и усиливаются, что, в свою очередь, позволяет сберечь здоровье, и в том числе снижает риск развития онкологических заболеваний. Основным источником антиоксидантов являются бобы какао, в которых много флавоноидов. В них имеются необходимые человеку минералы калий, магний, фосфор и железо. Кроме того, после употребления данного лакомства в организме вырабатывается эндорфин – "гормон счастья". Он является хорошим антидепрессантом, помогающим бороться со стрессом. При этом наиболее полезным, по мнению эксперта из Оренбурга, является горький шоколад, в котором содержится не менее 70% какао.
Галина Джорова также рассказала, как выбрать этот продукт. "Настоящий шоколад не тает в руках или под воздействием комнатной температуры, в отличие от молочного или белого вида этого кондитерского изделия. Кроме того, настоящая плитка не имеет никаких дополнительных примесей. В составе продукта должны находиться лишь три компонента - это перетёртые бобы какао, масло этого растения и сахар. Если в нём присутствуют такие компоненты, как красители, стабилизаторы, разрыхлители, мука, патока, кондитерские жиры, например - кокосовое и пальмовое масло, и любые вещества, обозначающиеся буквой E, то такой товар нельзя считать натуральным и его употребление не будет полезным. Кроме того, следует соблюдать дневную норму. Есть горького шоколада, больше, чем 25 граммов в день, нельзя, поскольку можно навредить организму", - констатировала диетолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики.
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Оренбурге
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.