13:08
+35 C°
Пробки:   1
$
70.4999
79.2207

Выбор управляющих компаний для многоквартирных домов

7 декабря 2018 года
2230
Выбор управляющих компаний для многоквартирных домов
Интервью с заместителем руководителя Оренбургского УФАС России Людмилой Полубояровой.

- Какие существуют способы управления многоквартирными домами?


- Законодательством четко установлено три способа: непосредственное управление собственниками помещений; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом; управление управляющей организацией. Выбор способа управления осуществляют непосредственно собственники. В 76% случаев осуществляется выбор в пользу управляющих компаний.

В отдельных случаях отобрать управляющую компанию может орган местного самоуправления путем проведения конкурса. Это особо актуально для новых многоквартирных домов, так как по истечении 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию нового многоквартирного дома орган местного самоуправления объявляет о проведении открытого конкурса.

Однако это не лишает собственников права выбора управляющей организации, и, если они решат провести общее собрание и выбрать управляющую компанию сами, до момента подведения итогов конкурса, то конкурс отменят.

Конкурс по выбору управляющей компании проводится органом местного самоуправления и в том случае, если доля муниципальной собственности превышает 50%, а также если решение о выборе способа управления собственниками еще не принято или не реализовано.

Информация о проведении конкурса размещается на официальном сайте torgi.gov.ru, а сам конкурс проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 75 от 06.02.2006г. «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом»

- Как УФАС осуществляет контроль по проведению конкурса по выбору управляющих компаний?

- Антимонопольный орган вправе выдать предупреждение о прекращении нарушения законодательства и проведении конкурса. И если органом местного самоуправления предупреждение не исполнено в добровольном порядке и конкурс не проведен, то возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения дела может быть выдано предписание, которое подлежит исполнению в обязательном порядке.

Непроведение открытого конкурса по выбору управляющей организации может привести к ограничению конкуренции на рынке предоставления услуг по управлению многоквартирными домами, следовательно, такое бездействие свидетельствует о нарушении части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Так, в прошлом году органам местного самоуправления выдано 5 предупреждений о необходимости провести конкурс по отбору управляющих организаций. Из них 2 исполнены в добровольном порядке, по трем возбуждены дела и в конечном итоге выданы предписания.

В текущем году выдано также 5 предупреждений, одно из них исполнено в добровольном порядке, еще одно находится в стадии исполнения, по трём остальным возбуждены и рассмотрены дела о нарушении антимонопольного законодательства. В двух случаях торги проведены, по третьему - выдано предписание об обязательном проведении конкурса.

- Откуда в антимонопольный орган поступает информация о том, что орган местного самоуправления не исполняет обязанность по проведению конкурса?

- Информация поступает в первую очередь из обращений и жалоб, из средств массовой информации, также сведения передают органы прокуратуры, областная жилищная инспекция.

- Какой совет можете дать собственникам квартир?

- Хотелось бы обратить внимание, что законодатель, предоставляя гражданам свободу выбора подразумевал, что это будет свободная, осознанная, ответственная деятельность, а не бездействие. Поэтому необходимо посещать собрание собственников и обращать внимание на информацию, представленную на информационных стендах в подъездах.

 

Новости по теме

Смотреть все
В России вступающие в силу законы станут причиной роста расходов населения
30 июня 2020
1421
В России с 1 июля вступают в силу четыре новых закона. Эксперты полагают, что они станут причиной роста расходов населения. С начала июля вырастет стоимость услуг по ремонту и содержанию многоквартир
Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса
4 апреля 2020
1825
Лидер страны Владимир Путин своей подписью утвердил закон, наделяющий правом гражданам, чей доход уменьшился более чем на 30 процентов в сравнении с предшествующим годом, получить кредитные каникулы с
В Новотроицке восстановят трудовые права муниципальных служащих
8 января 2020
758
В Новотроицке прокуратура добивается восстановления трудовых прав муниципальных служащих. Нарушения выявлены в охране труда и выплате отпускных. В надзорном ведомстве рассказали, что в администрации
Владимир Путин подписал закон об изменениях в порядке заключения контрактов в сфере государственных закупок
29 декабря 2019
438
Глава российского государства Владимир Путин своей подписью утвердил закон, касающийся изменений в порядке заключения контрактов в сфере государственных закупок. Он предусматривает обязанность согласо
Владимир Путин подписал закон об отмене банковских комиссий за перечисление курортного сбора
28 декабря 2019
411
Глава российского государства Владимир Путин своей подписью утвердил закон, касающийся отмены банковских комиссий за перечисление курортных сборов. Цель разработки данного документа заключалась в сниж

Последние новости

Смотреть все
Паслер объяснил рост числа коронавирусных больных в Оренбуржье
6 июля 2020
529
В Оренбуржье растет число коронавирусных больных. Причину объяснил губернатор Денис Паслер. Глава региона внес поправки в указ о самоизоляции. Постановление действует до 21 июля. Жители ждали введени
Паслер заставил министерства Оренбуржья создать аккаунты в соцсетях
6 июля 2020
293
В Оренбуржье министерства заставили создать аккаунты в социальных сетях. Соответствующий указ подписал губернатор Денис Паслер. Согласно постановлению, все структурные подразделения регионального пра
Глазьев нашел способ за три года справиться с бедностью в России
6 июля 2020
275
В России можно за три года справиться с бедностью за счет новой стратегии опережающего развития экономики и модернизации. С соответствующей инициативой на онлайн-сессии экономического форума выступил
В Оренбуржье за три дня появилось еще 567 самозанятых
5 июля 2020
1005
В Оренбуржье за три дня появилось еще 567 самозанятых граждан. Статус получили уже 5500 человек. Сведения предоставило областное правительство. Власти приняли закон о введении налога на непрофессиона
В России расходы бюджета могут превысить 23 трлн рублей
5 июля 2020
468
В России расходы бюджета к концу года могут превысить 23 трлн рублей. Сведения предоставил замглавы Минфина Владимир Колычев. Дефицит федерального бюджета из-за антикризисных мер превысит 5% ВВП при

НОВОСТИ ОРЕНБУРГА


Новости Глобал56.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Оренбурга и Оренбургской области.
Новости Глобал56.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Оренбурге и Оренбургской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Оренбургские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал56.ру.
Новости Оренбурга оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Оренбурга и Оренбургской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами