09:16
+19 C°
Пробки:   1
$
73.1522
85.9246

Для чего необходимо внедрение антимонопольного комплаенса?

5 апреля 2019 года
1515
Для чего необходимо внедрение антимонопольного комплаенса?

Поговорим об этом с врио руководителя Оренбургского УФАС России Людмилой Полубояровой.
 
- Чем обусловлена необходимость внедрения антимонопольного комплаенса? 
 
- Как известно, Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы. Мероприятия Национального плана направлены на достижение трех ключевых показателей, один из них - снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления до 2020 года не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом. 

Указ Президента №618 содержит прямое указание руководителям регионов активизировать работу по развитию конкуренции в субъектах и в срок до 1 марта 2019 года принять меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органа исполнительной власти субъекта, чем и является антимонопольный комплаенс. 

Что представляет собой антимонопольный комплаенс? 
 
- Под антимонопольным комплаенсом понимают совокупность правовых и организационных мер, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения. Это элемент системы управления рисками (риск-менеджмент), разработанный в целях предотвращения наступления рисков нарушения антимонопольного законодательства. 

Для большего понимания кратко обозначу как это работает на практике. Например, правовые акты, принимаемые региональными органами власти и муниципалитетами, уже на стадии разработки будут проходить оценку на предмет соответствия нормам антимонопольного законодательства. Данную работу проводят соответствующие уполномоченные лица органа. Неоднократно выявлялись случаи, когда те или иные акты содержали признаки ограничения конкуренции. Это касается в частности сферы пассажирских перевозок, когда требования к участникам конкурса были завышены, необоснованы. Таким образом, предварительный анализ акта позволит своевременно выявить нарушение и предотвратить его на стадии разработки без выдачи предупреждений, предписаний антимонопольным органом.  
 
- Людмила Юрьевна, какие цели преследует антимонопольный комплаенс? 
 
- Как видно из примера, в первую очередь, данный механизм направлен на обеспечение соответствия деятельности органа власти требованиям антимонопольного законодательства. Во-вторых, это профилактика нарушений органов власти, и, как следствие, сокращение их количества. В третьих, реализация антимонопольного комплаенса способствует повышению уровня правовой культуры в органах власти. 
 
- Все ли региональные органы государственной власти должны внедрить антимонопольный комплаенс? 
 
- Из положений Указа Президента РФ №618 следует, что система антимонопольного комплаенса на уровне субъекта РФ должна охватывать всю систему органов исполнительной власти региона в соответствии с уставными документами (высшее должностное лицо, правительство, иные органы исполнительной власти). 
Подчеркну, что органами государственной власти субъектов РФ необходимо внедрить антимонопольный комплаенс до 1 марта 2019 года. 
 
- В какие сроки нужно внедрить антимонопольный комплаенс органам местного самоуправления? 
 
- Указом Губернатора Оренбургской области от 27.02.2019 г. № 85-ук "О порядке создания и организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов исполнительной власти Оренбургской области", органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Оренбургской области рекомендовано в срок до 1 апреля 2019 года принять правовые акты по созданию и организации антимонопольного комплаенса. 
 
- Нужно ли внедрять комплаенс в подведомственные организации органов исполнительной власти, в деятельность МУП, МАУ, хозяйственных обществ, если доля участия муниципального образования в их уставном капитале превышает 50%?  
 
 - Действующими нормативными правовыми актами такая необходимость не предусмотрена. 
 
 - Антимонопольный орган, являясь федеральным органом исполнительной власти внедряет антимонопольный комплаенс?  
 
- Безусловно. Оренбургское УФАС России, уже применяет данный механизм для выявления рисков при принятии тех или иных решений. 
 
- Механизм принципиально новый, органам власти наверняка требуется методическая помощь. Как УФАС проводит разъяснительную работу? 
 
- Обращаю внимание, что всю необходимую информацию можно найти на сайтах антимонопольного органа. В первую очередь, на сайте ФАС России в разделе в разделе «Нацплан развития конкуренции».  
На сайте Оренбургского УФАС России в разделе «Главное» создана рубрика «Антимонопольный комплаенс: материалы в помощь органам власти». На данный момент там представлены презентации по комплаенсу, буклет, рабочая тетрадь, разъяснения, методические рекомендации и иные материалы. Информация постоянно обновляется, актуализируется.  

В разделе «Публичные обсуждения» можно ознакомиться с видеозаписью с публичных обсуждений, проводимых Оренбургским УФАС России 14 марта 2019 года. Тогда внедрение антимонопольного комплаенса органами власти стало основным вопросом повестки дня.  

Также на сайте публикуется информация по итогам обсуждения внедрения антимонопольного  комплаенса с Общественным советом при Оренбургском УФАС России, Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. 

Наши специалисты уже уже не раз говорили об антимонопольном комплаенсе в рамках телепередачи «Вести.Антимонопольная служба» на канале Россия-24. Все эфиры доступны для просмотра на портале Вестирама.ру. 
 
Людмила Юрьевна, спасибо за такое подробное разъяснение. Думаю, в следующий раз поговорим с Вами об основных этапах внедрения антимонопольного комплаенса. 

 

Новости по теме

Смотреть все
ГД РФ приняла закон об отсрочке платежей по долгам пенсионеров
14 июля 2020
2346
Государственной думой страны в рамках состоявшегося 14 июля пленарного заседания был принят закон об отсрочке платежей по задолженностям для граждан пенсионного возраста. Авторы данной инициативы &nda
В России вступающие в силу законы станут причиной роста расходов населения
30 июня 2020
2077
В России с 1 июля вступают в силу четыре новых закона. Эксперты полагают, что они станут причиной роста расходов населения. С начала июля вырастет стоимость услуг по ремонту и содержанию многоквартир
Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса
4 апреля 2020
1857
Лидер страны Владимир Путин своей подписью утвердил закон, наделяющий правом гражданам, чей доход уменьшился более чем на 30 процентов в сравнении с предшествующим годом, получить кредитные каникулы с
В Новотроицке восстановят трудовые права муниципальных служащих
8 января 2020
795
В Новотроицке прокуратура добивается восстановления трудовых прав муниципальных служащих. Нарушения выявлены в охране труда и выплате отпускных. В надзорном ведомстве рассказали, что в администрации
Владимир Путин подписал закон об изменениях в порядке заключения контрактов в сфере государственных закупок
29 декабря 2019
463
Глава российского государства Владимир Путин своей подписью утвердил закон, касающийся изменений в порядке заключения контрактов в сфере государственных закупок. Он предусматривает обязанность согласо

Последние новости

Смотреть все
Что будет с финансовыми маркетплейсами в России?
7 августа 2020
1398
Супермаркеты, предоставляющие различные финансовые онлайн-услуги, набирают обороты. На это указывает и интерес Центробанка РФ к сектору, и принятие соответствующих законопроек
В Оренбуржье работодателям выделят 76 млн рублей на зарплаты
12 августа 2020
272
В Оренбуржье работодателям выделят из бюджета 76 млн рублей на заработную плату общественным и временным работникам. Порядок предоставления субсидий обсуждался на заседании правительства. Компенсация
США предсказали России «золотое будущее»
12 августа 2020
291
В США считают, что Россию может ждать «золотое будущее». Президент Владимир Путин способен добиться, чтобы страна стала крупнейшим производителем драгметалла в мире. Обозреватели изд
Дмитрий Дьяченко возглавил Бугуруслан
11 августа 2020
835
Дмитрий Дьяченко возглавил Бугуруслан (Оренбургская область). До назначения политик занимал пост первого заместителя главы администрации. В январе мэр Владимир Бэр досрочно сложил свои полномочия. По
В Оренбурге безработица достигла абсолютного рекорда с начала 90-х
11 августа 2020
504
В Оренбурге безработица на фоне пандемии достигла абсолютного рекорда с начала 90-х. Сведения предоставило Министерство труда. С начала пандемии в службы занятости обратились около 60 тыс. человек. П

НОВОСТИ ОРЕНБУРГА


Новости Глобал56.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Оренбурга и Оренбургской области.
Новости Глобал56.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Оренбурге и Оренбургской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Оренбургские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал56.ру.
Новости Оренбурга оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Оренбурга и Оренбургской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами