12:25
+24 C°
Пробки:   1
$
64.5372
71.9654

Россельхозбанк главный помощник аграриев

30 марта 2018 года
1750
Россельхозбанк главный помощник аграриев
Россельхозбанк подтвердил лидирующие позиции в кредитовании сезонных работ местных фермеров. На 1 марта текущего года уже выдано около 450 млн рублей на проведение сезонно-полевых работ в регионе.

Сегодня Оренбуржье – это свыше шести миллионов гектаров пашни и третье зерновое поле России. АПК региона насчитывает 7216 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 305 411 личных подсобных хозяйств и 100 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Все они играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны, в насыщении рынка качественной экологически чистой продукцией. В 2017 году область подтвердила свой высокий статус – собран рекордный урожай – 4 млн 300 тыс. тонн зерновых.

Но как справедливо отметило руководство региона, рекорды сельчан во многом зависят от финансовой поддержки со стороны Правительства и банковского сектора. Так, например, за 6 последних лет более 400 фермеров и семь сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили грантовую поддержку на общую сумму 1,028 млрд рублей.

А без поддержки банков не обходится ни одна посевная компания. Вот и в этом году на весенне-полевые работы региону необходимо привлечь 8 млрд рублей, так же как и в прошлом году.

- Из них 6, 3 млрд рублей – собственные средства сельхозтоваропроизводителей и 2,7 млрд рублей составят льготные кредиты, - пояснил Михаил Маслов, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. - В настоящее время Россельхозбанк, является одним из ключевых помощником развития АПК региона, а также участником механизма льготного кредитования, реализуемого при поддержке профильного Министерства.

- Так, в прошлом году по Оренбургской области мы выдали льготных кредитов на сумму 1,2 млрд рублей, а в целом на сезонные работы предоставлено 1, 8 млрд рублей заемных средств. Средний размер кредитной линии составил порядка 15-20 млн рублей по весенне-полевым работам. Все зависит от размера и вида деятельности хозяйств.– Всего по итогам 2017 года доля филиала в части кредитования сезонно-полевых работ составила 97 %, а доля рынка льготного кредитования - 62 %. Общий кредитный портфель филиала составил 20 млрд рублей. Думаю, что в этом году поддержка со стороны нашей кредитной организации будет не меньше. Заявки на заемные средства на проведение весенне-полевых работ – 2018 года мы стали получать уже с прошлого года. По состоянию на 1 марта текущего года мы прокредитовали аграриев на сумму 450 млн рублей. Кредитные программы Россельхозбанка позволяют полностью обеспечить материально-техническую базу для проведения сезонных полевых работ, приобрести семена, средства защиты растений, минеральные удобрения, ГСМ, а также материалы для ремонта техники и оборудования, закупить корма, молодняк сельскохозяйственных животных, хозяйственные постройки, а также и решить другие текущие задачи.

Как отмечают сами аграрии, сегодня значительно упростился процесс выдачи льготных кредитов. И если раньше, получая кредит аграрии платили банку проценты, затем получали субсидии от государства и лишь потом направляли их в банк для погашения долга, то теперь механизм проще: заемщик получает уже чистую субсидированную ставку. Самое главное - заблаговременно подать заявку в банк на льготный кредит.

С нынешнего года возможности кредитования развития личных подсобных хозяйств значительно расширены. Так, согласно Постановлению Правительства РФ № 1706 можно получить льготный кредит и на пополнение оборотных средств по пониженной процентной ставке, сроком на 3-7 лет.

Важно отметить, что по данной программе можно решить более широкий круг задач: на покупку сельско-хозяйственных животных, в том числе оборудования для животноводства и переработки сельхоз продукции; возведение, восстановление или реконструкцию помещений для животноводства; подключение к газовым сетям, покупку земельных участков с целью их дальнейшего использования для сельского хозяйства; прочие капиталовложения. В том числе заемщик может расходовать средства на покупку иного оборудования, необходимого для осуществления деятельности, автотранспортных средств массой до 3,5 тонн, тракторов мощностью до 100 л.с., тракторных прицепов и полуприцепов.

Более того, существует ряд целей несельскохозяйственного назначения, предусматривающих оформление кредита: на развитие сельского туризма; на финансирование народных промыслов;

на открытие производства по заготовке и переработке ягод, дикорастущих плодов, растений медицинского назначения, а также прочих недревесных ресурсов.

На данный момент Россельхозбанк прошёл аккредитацию при Правительстве РФ на право выдачи льготных кредитов на срок до 5 лет. Общероссийский лимит составляет 2 млн рублей.

Как подчеркивает руководитель Оренбургского филиала РСХБ, в настоящее время банк готов полностью удовлетворить потребность аграриев в заемных ресурсах, в том числе своевременно обеспечить предприятия АПК средствами для успешного проведения не только весенних, но и осенне-полевых работ в регионе.

- Сельское хозяйство – одно из самых быстрорастущих отраслей российской экономики с большим потенциалом импортозамещения, перспективами глобального лидерства на внутренних и внешних рынках. И в этом смысле, роль Россельхозбанка довольно высока и важна. Ведь мы как государственный банк поддерживаем в первую очередь интересы государственных стратегий, отмечает Александр Чураков. – А потому наш банк намерен и дальше наращивать объемы кредитования, в том числе в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса.

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Чистая прибыль Россельхозбанка по РСБУ составила 5,6 млрд рублей
30 апреля 2019
1850
Чистая прибыль Россельхозбанка, рассчитанная на основе российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ), по итогам работы за 1 квартал 2019 года составила 5,6 млрд рублей.   В январе-марте
Глава РСХБ Борис Листов обсудил перспективы сотрудничества с главой Республики Удмуртии Александром Бречаловым
29 апреля 2019
1913
Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов провел рабочую встречу с Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым. Обсуждалось сотрудничество Правительства республики и
Оренбургский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в работе Совета АККОР Оренбургской области
22 апреля 2019
1794
В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти Оренбургской области, АПК региона, главы районов, главные агрономы, инженеры районных управлений сельского хозяйства, представ

Последние новости

Смотреть все
Денис Паслер обсудил с Алексеем Миллером газификацию Оренбуржья
23 мая 2019
281
В Москве состоялась встреча врио губернатора Оренбуржья и главы «Газпрома». Денис Паслер обсудил с Алексеем Миллером вопросы газификации региона и развития рынка газомоторного топлива. На
В России независимые АЗС предупредили о росте цен на бензин
23 мая 2019
247
В России независимые автозаправочные станции предупредили вице-премьера Дмитрия Козака о возможном резком росте цен на бензин. За последний месяц топливо подорожало уже на 20%. В письме, адресованном
Грубые ошибки руководителя в условиях низкого дохода (ч. 2)
22 мая 2019
347
В прошлой части статьи я постарался показать, почему реорганизация компании или наведение в ней порядка не годятся как способ срочно поправить дела с финансами. Тут же я расскажу, какие действия могут
В Орске отремонтируют 17 дорог
22 мая 2019
378
В Орске отремонтируют 17 дорог. В городе занимаются реализацией программы качественных и безопасных проезжих частей, на что в 2019 году населенному пункту выделили 187 миллионов рублей. На данные рес
Центробанк поднял тему запрета сувенирных банкнот
22 мая 2019
345
В Центробанке снова подняли тему запрета сувенирных банкнот и административного наказания за его нарушение. Дело в том, что имитационными деньгами мошенникам легко обманывать, например, пожилых людей.
Следуйте за нами