02:24
+6 C°
Пробки:   1
$
76.8198
92.2913

Главный пульмонолог Оренбургской области рассказал об особенностях COVID-19

22 июня 2020
2526
3 мин.
2
Главный пульмонолог Оренбургской области рассказал об особенностях COVID-19

Амиржан Кулбаисов, являющийся главным пульмонологом регионального Министерства здравоохранения и руководителем COVID-центра клинической облбольницы №2, рассказал об особенностях «уханьской» инфекции. Специалист призвал сограждан неукоснительно следовать правилам противоэпидемической безопасности.
 
После того как на планете распространился новый коронавирус, жизнь людей вдруг разделилась на «до» и «во время», и пока никто не может сказать, как будет дальше – жизнь «после COVID-19» или «вместе с COVID-19». В первую очередь, данная непростая ситуация отобразилась на работниках медицинской сферы. Как рассказал Амиржан Кулбаисов, в субъекте федерации связанная с «уханьским» вирусом беда неожиданностью не оказалась, ведь за ситуацией, складывавшейся в мире, специалисты наблюдали ещё с декабря 2019-го – после появления серьёзной вспышки в китайском городе Ухань. Затем возбудитель инфекции стремительно заполонил практически всю планету, и в Оренбургской области понимали – необходимо готовиться, вирус не пройдёт стороной.
 
«В связи с этим в начале этого года при областном Минздраве уже был сформирован штаб, в котором числюсь и я. Как известно, вирус в первую очередь поражает лёгкие зараженного человека: до 90 % «ковидных» пациентов поступают в медицинские учреждения с пневмонией, и в ряде случаев инфицированные умирают от её тяжёлых форм», – проинформировал главный пульмонолог субъекта федерации.
 
Амиржан Кулбаисов подчеркнул: в зоне риска находятся граждане, перешагнувшие 60-летний возрастной рубеж, пациенты с хроническими заболеваниями лёгких или сердца, страдающие от сахарного диабета, онкологии, а также люди с ослабленной иммунной системой. Именно к ним «уханьская зараза» цепляется быстрее всего и вызывает наиболее тяжёлые формы, иногда заканчивающиеся летальным исходом. А потому лечение COVID-19 – задача не только для медиков, но прежде всего, для общества в целом и для каждого человека в отдельности.
 
«Можно не верить в существование коронавирусной инфекции, но следует понимать: практически каждый из нас имеет родителей и близких людей, семьи. И если вы, не веря в вирус, вдруг принесёте его домой и станете источником инфицирования – то пострадают ни в чём неповинные ваши близкие», – сакцентировал внимание врач в беседе с изданием RIA56.
 
По словам медика, в Оренбуржье не редкость, когда в COVID-центр поступают не только целыми семьями, но даже и коллективами. Специалист выразил надежду, что современное общество сумеет преодолеть «дремучее неведение» и перестанет вверить всякой фейковой информации сродни теориями о мировых заговорах и т.п.
 
Пульмонолог напомнил согражданам о важных мерах собственной безопасности, которые следует неукоснительно соблюдать. Речь идёт о 1,5-метровой дистанции в общественных местах, о ношении перчаток и защитных масок.
 
«На поверхностях вирус способен жить на протяжении суток. Жара ему не страшна. Если человек дотронется до зараженной поверхности, а затем коснётся своего лица – возбудитель инфекции может переместиться туда, а потому следует носить перчатки. Руки важно обрабатывать антисептиком. Необходимо контролировать движение своих рук – без надобности не стоит касаться лица и глаз», – порекомендовал Амиржан Кулбаисов.
 
Собеседник издания выразил радость в связи с тем, что «уханьский» вирус «щадяще» ведёт себя по отношению к детям, которые сравнительно легко переносят инфекцию. Но страшно другое – они могут являться переносчиками и заражать других.

Персоны1 и Компании1 в новости

Главный пульмонолог Министерства здравоохранения Оренбургской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию