01:34
+6 C°
Пробки:   1
$
76.8198
92.2913

Татьяна Савинова рассказала о реорганизации системы здравоохранения в Оренбургской области

12 января 2021
2670
2 мин.
2
Татьяна Савинова рассказала о реорганизации системы здравоохранения в Оренбургской области

Татьяна Савинова провела брифинг, на котором выступила перед представителями региональных СМИ. Министр здравоохранения рассказала о реорганизации медицинской системы в Оренбургской области.

12 января в ходе мероприятия Татьяна Савинова представила новую модель организации медицинской помощи в субъекте федерации. В первую очередь изменения произошли в управленческой структуре ведомства. Это было сделано для более эффективного использования материально-технических ресурсов, финансов и распределения кадров. Благодаря этому теперь не будет закрыто ни одно районное медицинское учреждение.

Вице-губернатор Оренбургской области отметила: "Это не сокращение и не присоединение поликлиник и больниц, и не их закрытие, а наоборот, создание дополнительных межтерриториальных организаций медицинской направленности. Сотрудники здравоохранения не столкнутся с неудобствами, их не будут увольнять. Изменится только запись в их трудовой книжке, в которой появится указание нового места работы. Не будет также никаких переводов. Наша главная задача – это создание свежей модели медицинского обслуживания, которое станет более качественным и доступным для всех жителей региона".

Чиновница подчеркнула: в результате реорганизации системы здравоохранения удастся решить весьма насущный вопрос – нехватку специалистов "узкого" профиля в сельской местности. Теперь эта проблема исчезнет, поскольку крупные учреждения объединятся по принципу зональных центров с маломощными. Это позволит ускорить прибытие "скорой помощи" в отдалённые районы, поскольку теперь бригада будет определяться не по её закреплению за медицинским объектом, а по фактическому территориальному нахождению и дистанции до адресата.

В настоящий момент уже определены границы слияния медицинских учреждений. Восточная межрайонная больница в городе Ясном будет обслуживать Домбаровский и Светлинский районы, а Ясненский и Соль-Илецкий городские округа объединятся с Акбулакскиим районом. Новые кадровые и технические возможности станут доступны жителям Красногвардейского района и Сорочинского городско округа, поскольку они теперь объединены с Бугурусланским районом и его центром. Граждане же, проживающие в Пономарёвском и Матвеевском районах, теперь будут закреплены за Абдулинской межрайонной больницей.

Новая медицинская система принесёт пользу не только населению, но и сотрудникам. Особенно её преимущества оценят молодые специалисты из небольших населённых пунктов. Врачи получат возможность работать в более крупных образованиях, что положительно отразится на их зарплате.

Существует и ряд других перспективных карьерных моментов. Все мероприятия по переходу на новую систему управления должны завершиться к маю.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию