05:23
Пробки:   1
$
92.1973
98.4403
Итоги работы Александра Буркова на посту губернатора Омской области
Итоги работы Александра Бурк...
Подписка на рассылку

Итоги работы Александра Буркова на посту губернатора Омской области

30 марта 2023
2466
2 мин.
Итоги работы Александра Буркова на посту губернатора Омской области

Вчера, 29 марта, президент Российской Федерации принял отставку губернатора Омской области Александра Буркова и назначил временно исполняющим руководителем региона Виталия Хоценко. Следует отметить, что Бурков руководил Омской областью на протяжении 5 лет и 5 месяцев, с 9 октября 2017 года.

За время его нахождения на посту губернатора валовый региональный продукт области, согласно данным Росстата, вырос на 31,3%. По соответствующему показателю в 2017 году регион занимал 30-е место, а в 2021 году - 35-е. В 2017 году бюджет региона был исполнен дефицитом в 1,9 млрд рублей, а в 2022 году дефицит вырос в 2,8 раза. При этом доходы по сравнению с 2017 годом увеличились в 1,8 раза.

Также необходимо отметить, что увеличились и инвестиции в основной капитал. Данный показатель вырос в 1,9 раза. Численность населения Омской области за шесть лет уменьшились на 7,15%. По соответствующему показателю область опустилась с 24-го на 26-е место среди регионов России.

За время пребывания Буркова на должности губернатора снизился уровень безработицы на 1,7%. Так, регион занял 20-е место среди других городов.

По сравнению с 2017 годом в 1,6 раза вырос размер среднемесячной зарплаты. Также за тот период произошло увеличение пенсионных выплат. Так, в 2017 году среднемесячная пенсия составляла 12,6 тыс. рублей, а в 2022 году она достигла 18,2 тыс. рублей. По данному показателю регион переместился с 54-го на 55-е место среди отечественных регионов.

По поводу уходя с поста губернатора Омской области высказался и сам Александр Бурков. «На сегодняшний день очень важно находится там, где ты можешь принести максимальную пользу Отечеству и государству. Именно на основании этого по согласованию с руководством страны я перехожу на новое место работы», - отметил Бурков.

Также экс-глава региона отметил, что он по-прежнему остается в команде президента Российской Федерации Владимира Путина. Он выразил уверенность в том, что фундамент, который удалось заложить за прошедшие пять лет, сможет послужить дальнейшему развитию Омской области. По словам Буркова, он готов оказывать помощь и содействие новому руководителю Омской области.

«Я хочу от всей души поблагодарить всех жителей области за поддержку, за активное участие во всем, за все то, что было сделано нами для улучшения жизни на омской земле. Я всегда буду вспоминать с теплотой и любовью время, прожитое в Омске. Часть моего сердца остается с вами!» - заключил Бурков.

Напомним, что в свое время Бурков поступил на теплоэнергетический факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова. В 1989 году получил диплом инженера-теплоэнергетика.

Раздел:

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8084032573
Умерли за год
54059539
Родились за год
132996034