12:07
Пробки:   1
$
92.1973
98.4403
Как Оскар, только про книги и без «повестки»
Как Оскар, только про книги ...
Подписка на рассылку

Как Оскар, только про книги и без «повестки»

27 июля 2023
2213
3 мин.
Как Оскар, только про книги и без «повестки»

Организаторы литературной премии «Новая фантастика» объявили дату торжественной церемонии награждения 7 сезона премии. Мероприятие пройдёт 5 августа в Москве, в отеле «Метрополь».

В начале августа в Москве состоится торжественное вручение 7-го сезона премии «Новая фантастика». На мероприятии литературному сообществу представят победителей премии, вручат награды, а также презентуют сборник с лучшими рассказами сезона. Организаторам удалось сделать из литературной премии яркое событие, больше всего похожее на церемонию премии «Оскар», только с писателями, и без извращенной повестки.

Так издательскому сообществу представят 11 лучших начинающих фантастов, которых отобрало авторитетное жюри. Выдающиеся фантасты страны наградят новичков и выдадут им символический билет в профессию, а после презентации сборника с лучшими работами, пройдет первая в жизни победителей полноценная автограф-сессия. Не удивительно, что помимо представителей литературной сферы, мероприятие привлекает режиссеров, актеров, знаменитостей и даже официальных лиц.

Еще одной важной частью мероприятия является вручения специальной награды «За вклад в отечественную фантастику». В этом году список претендентов выглядит следующим образом:

  • Юрий Никитин
  • Вадим Панов
  • Вячеслав Бакулин
  • Евгений Лукин

В составе главного жюри седьмого сезона конкурса:

Председатель жюри - легендарный советский и российский фантаст Василий Васильевич Головачев.

Участники соревнуются за следующие призы:

  • гонорарная публикация в ежегодной антологии «Новая фантастика»,
  • мастер-класс от специалистов и членов жюри конкурса,
  • призы по 15 000 рублей для авторов 10 лучших рассказов и 50 000 рублей за лучший рассказ.

В этом году, жюри выбрало 11 лучших работ, и организаторы уже объявили их список. Однако интрига сохраняется до конца, ведь только на церемонии станет известно имя обладателя главного приза за лучший рассказ сезона!

Конкурс ставит своей целью найти талантливых начинающих авторов в жанре фантастики, и помочь им начать карьеру. За образец взят американский конкурс «Писатели будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и его друзьями, легендарными фантастами Фрэнком Гербертом, Роджером Желязны, Рэем Бредбери. На сегодня этот конкурс является самым авторитетным конкурсом для начинающих фантастов на английском языке, так как вывел в профессию более 150 авторов.

Учредители конкурса «Новая фантастика» ставят перед собой не менее амбициозные цели и уже продвинулись в этом направлении. Финалисты прошлых лет были удостоены более 20 литературных наград, в различных изданиях за 7 лет выходили рассказы, повести а также 15 романов победителей премии общим тиражом более 100 000 экземпляров. Победитель 2018 года Яна Летт была дважды номинирована на премию Аркадия и Бориса Стругацких.

Такой эффект стал возможен в том числе благодаря большому количеству партнеров конкурса, среди которых: Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), АНО «Спортивный клуб федерального космического агентства», конкурс «Квазар», издательство «Делибри», портал «Лаборатория фантастики». Также конкурс поддерживают СМИ, среди которых журнал «Мир фантастики», «Реальная Россия», ГлобалМедиа и другие.

Раздел:

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8086950433
Умерли за год
56057831
Родились за год
137912186