04:37
-9 C°
Пробки:   1
$
60.4797
62.8762

"Газпром" впервые провел кислотно-проппантный гидроразрыв пласта на Оренбургском месторождении

2 февраля 2018
3425
1 мин.
3
"Газпром" впервые провел кислотно-проппантный гидроразрыв пласта на Оренбургском месторождении
Специалисты компании «Газпром нефть» впервые провели кислотно-проппантный гидроразрыв пласта (МГРП) на 1522-й нефтегазовой скважине Восточного участка Оренбургского месторождения. Продуктивность исследуемого участка на 57% превзошла показатели других скважин.

Восточный участок НГКМ считается сложнейшим участком, разрабатываемым компанией «Газпромнефть-Оренбург». В этой скважине нефть высокой вязкости приходится доставать из карбонатных коллекторов с низкой температурой и проницаемостью. Чтобы упростить процесс и не допустить темпов падения горючего, геологи последние пять лет используют кислотный ГРП.

«Мы используем гидроразрывы для создания и закрепления трещин при помощи закачки проппанта. Такой способ позволяет предотвратить смыкание горных пород от давления и обеспечить дополнительный приток нефти. Мы уже доказали, что при использовании кислотного ГРП со временем запасы скважины иссякают медленнее. В этом году у нас выйдут из бурения несколько скважин, и мы на них планируем запустить аналогичный способ добычи», - рассказал главный геолог Андрей Шошин.

Персоны1 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997063383
Умерли за год
53891621
Родились за год
132582926