05:46
+16 C°
Пробки:   1
$
64.4156
71.8427

Пора переезжать из России, чтобы дожить до пенсии?

1 августа 2018 года
1454
Пора переезжать из России, чтобы дожить до пенсии?
В связи с обсуждением повышения пенсионного возраста до уровня выше, чем средняя продолжительность жизни населения России, возникают самые разные неприятные мысли. В том числе — куда переехать, чтобы дожить до пенсии.

Вопрос весьма сложный, потому что с одной стороны, получение гражданства в другой стране процесс не быстрый, да и не в любой стране вы сможете получить гражданство, не отказавшись от российского.

Тут, кстати, есть нюанс: порой люди путают двойное гражданство, которое для граждан России почти запрещено (возможно лишь с Туркменией и Таджикистаном), и второе гражданство. Двойное гражданство — это определенный правовой статус, когда вы исполняете обязательства только перед одной из двух стран, оставаясь гражданином обеих. К примеру, если в обоих государствах обязательна военная служба, то в случае двойного гражданства вы просто выбираете в какой армии отслужить и служите один раз.

Со вторым гражданством все иначе. Если у вас второе гражданство, то у вас сохраняются обязательства перед обеими странами в полном объеме, и в примере с армией, служить придется два раза.

Так вот, второе гражданство в России не запрещено, и человек спокойно может иметь два паспорта, если вторая страна также разрешает иметь второе гражданство.

Но дальше возникает вопрос: а как же получить это гражданство? Как правило, вам нужно либо переехать куда-то и жить там несколько лет, либо создать семью с гражданином этого государства. Кстати, в таких странах как Германия, Дания и Норвегия вы смоете получить гражданство, только если откажетесь от Российского. При этом упрощения процедуры получения гражданства тоже не будет.

Однако второе гражданство можно довольно быстро получить в следующих странах:

Австрия. Гражданство можно получить всего за год, если вложить в экономику страны всего лишь… 6 млн Евро.

Если это дороговато, то можно рассмотреть Мальту, где инвестировать в экономику страны понадобится не менее $800 000, и доплатить за гражданство для каждого члена семьи.

Если и это для вас слишком дорого, и хочется теплого климата и моря под боком, то ряд государств на островах карибского бассейна буквально за несколько месяцев будут рады дать вам гражданство, при условии инвестиции в их экономику около $250 000.

При этом ни одна из этих стран не потребует от вас отказаться от гражданства России, да и у нашей страны не будет к вам претензий в отношении второго паспорта.

До 1 августа 2018 года был еще вариант получить гражданство и паспорт в формирующегося государства «Децентурион», о создании которого не так давно объявил российский миллионер Николай Евдокимов. Там гражданство можно было получить всего за $1000 (около 60 000 рублей), и если все получится, то уже в этом году государство на принципах децентрализации и полной прозрачности удастся официально создать. И если причиной для поиска новой страны стал именно вопрос с пенсией, то вопрос пенсионного возраста в этом государстве стоять не будет. Хотя бы потому, что вместо налогов с граждан, заявлено о создании модели государства, при которой граждане получают деньги от государства — как % от доходов государства, распределенный между его создателями.

На самом деле такая модель не нова, и в ряде арабских государств, имеющих большие запасы нефти так и происходит — каждый гражданин получает деньги от государства, выплачиваемые с прибыли от продажи нефтепродуктов. Но там гражданство можно получить только одним способом — родиться в этой стране. Если вы читаете эту статью, очевидно что подобный вариант вам не подойдет.

Те кто помнят начало статьи спросят — а в чем же второй вопрос, который должен возникнуть при мыслях о переезде? В том, что страшной пропасти между уровнем жизни в России и в остальном мире, как это было в начале 90-х годов, сегодня нет. У нас есть свои проблемы, но нет настоящей нищеты, нет беззакония и есть работающая структура государства и социального обеспечения. С недоработками и косяками, но она работает, а значит ее можно корректировать и делать лучше.

А вот, к примеру, в Европе, ситуация с экономикой и социальным обеспечением за последние 10 лет только ухудшается. Нет, про нищету и разруху говорить не приходится, но и раем на земле по сравнению с Россией она тоже не выглядит. Так что лучше просто посмотреть что можно сделать в нашей стране, чтобы она стала еще лучше. Можно воспользоваться советом философа Л. Рона Хаббарда «Когда настоящий профессионал рассматривает что-то близкое к идеальной картине, он старается понять, как это было сделано, и, когда затем ему самому приходится делать нечто подобное, он может создать продукт, который будет приближаться к идеальной картине в его сфере деятельности».

То есть посмотрите какой будет «идеальная картина» государства для вас, и посмотрите как вы можете приблизить ее на своем месте. Возможно, вы можете взять на себя больше работы и оказать больше хороших услуг или производить продукт еще лучше, чем сейчас. Может быть вам не нравится ваш двор и вы можете организовать жильцов вашего подъезда, чтобы как-то этот двор облагородить. А может быть вы можете расширить деятельность вашего бизнеса на новые регионы страны, дав тем самым рабочие места людям, или даже выйти с качественным продуктом или услугой на международный уровень и тем самым улучшить не только благосостояние своей организации, но и репутацию России в мире.

В общем, путей много. Надо только выбрать! А там глядишь и с пенсиями ситуация наладится.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
Экономист предрек россиянам повышение пенсионного возраста до 90 лет
1 мая 2019
1930
В России пенсионный возраст могут поднять до 90 лет. Разработка новой реформы, по прогнозам, начнется в 2028 году. Сведения в своем блоге предоставил экономист Михаил Делягин. Делягин прокомментирова
Пенсии россиян к 2024 году вырастут на 9,5%
17 апреля 2019
1891
К 2024 году страховые пенсии россиян вырастут на 39,4%, но с учетом инфляции реальный показатель увеличится только на 9,5%. О сценарных условиях социально-экономического развития рассказали в Минэконо
Минфин заявил о «зависании» проекта о пенсионном капитале россиян
14 марта 2019
1495
В России «завис» проект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Ситуацию прокомментировал замглавы Минфина Алексей Моисеев. «Мы снова стоим на одном месте. Причин множество, но основная – неже
МЭР: В прогнозах до 2036 года повышение пенсионного возраста не предусмотрено
13 февраля 2019
1498
Максим Орешкин, руководитель МЭР, уверил в том, что в прогнозах до 2036 года нет повышения пенсионного возраста. По данной причине до указанного времени данный вопрос подниматься не должен. «В наше

Последние новости

Смотреть все
Орский мясокомбинат увеличивает выпуск продукции на экспорт
24 мая 2019
86
Орский мясокомбинат намерен уличить выпуск продукции, идущей на экспорт. Сведения предоставило краевое Министерство сельского хозяйства. После модернизации цехов и оборудования на предприятии начали
Максим Орешкин назвал условия для роста экономики России
24 мая 2019
118
В России отсутствует модель экономического роста, позволяющего выйти на темпы роста ВВП более 3%, поэтому необходимо активизировать внешнеэкономическую деятельность и улучшать инвестиционный климат. О
Денис Паслер обсудил с Алексеем Миллером газификацию Оренбуржья
23 мая 2019
437
В Москве состоялась встреча врио губернатора Оренбуржья и главы «Газпрома». Денис Паслер обсудил с Алексеем Миллером вопросы газификации региона и развития рынка газомоторного топлива. На
В России независимые АЗС предупредили о росте цен на бензин
23 мая 2019
383
В России независимые автозаправочные станции предупредили вице-премьера Дмитрия Козака о возможном резком росте цен на бензин. За последний месяц топливо подорожало уже на 20%. В письме, адресованном
Грубые ошибки руководителя в условиях низкого дохода (ч. 2)
22 мая 2019
471
В прошлой части статьи я постарался показать, почему реорганизация компании или наведение в ней порядка не годятся как способ срочно поправить дела с финансами. Тут же я расскажу, какие действия могут
Следуйте за нами