20:42
+12 C°
Пробки:   1 балл
$
66.4725
77.7529

Выгодная ипотека от Россельхозбанка

11 сентября 2018 года
1345
Выгодная ипотека от Россельхозбанка
Рынок недвижимости Оренбуржья переживает настоящий ипотечный бум. Только за два зимних месяца жители региона по данным Банка России оформили жилищные кредиты более чем на 4,5 миллиарда рублей. С весны этого года объем выдачи ипотеки продолжил расти, а ставки – снижаться и преодолевать исторические минимумы.

О самом популярном способе приобретения недвижимости беседуем с руководителем Оренбургского филиала Россельхозбанка Александром Чураковым.

‒ Чем можно объяснить такой рост популярности ипотеки?

‒ Действительно, со второй половины 2017 года мы наблюдаем настоящий ипотечный бум, а первые месяцы 2018 года вообще ‒ рекордные. Объемы выдачи по сравнению с прошлым годом увеличились почти втрое. Как это объяснить? Значительно снизились ставки по ипотечным кредитам, действуют различные специальные программы. Например, Россельхозбанк запустил программу льготного кредитования с государственной поддержкой для семей, в которых с 2018 по 2022 год рождается второй или третий ребенок. Льготная ставка действует три года, если в семье родился второй ребенок, и пять лет, если третий. Если же в годы выплаты ипотеки рождается и второй, и третий ребенок, семья получает возможность гасить кредит восемь лет по льготной ставке.


‒ Какие тенденции прослеживаются на рынке недвижимости Оренбурга и области?

Если в 2017 году чаще приобретали квартиры на вторичном рынке, то в 2018 году вырос спрос на новостройки. Благо в Оренбурге есть из чего выбирать. Застройщики предлагают различные типы домов – панельные, монолитные или кирпичные – практически во всех районах города. В пользу ипотеки сегодня говорят и доступные цены на жилье. Оренбуржье является одним из регионов-лидеров среди субъектов Приволжского федерального округа и занимает первое место с минимальными ценами на первичном рынке жилья. По данным минстроя это 37,7 тысячи рублей за квадратный метр по итогам 2017 года.

Справка

За первое полугодие 2018 года Оренбургский филиал выдал более 600 ипотечных кредитов на 800 млн рублей. Это в пять раз больше, чем в первом квартале прошлого года.

Оренбуржцы стали с доверием относиться к жилищным кредитам. Все больше среди наших клиентов людей, готовых купить вторую квартиру или дом в ипотеку. Ипотека – это долгосрочный кредит, который может быть оформлен на 15-20 лет. Однако по факту оренбуржцы часто находят возможность досрочно рассчитаться с банком: в среднем за 7 лет.

‒ Как складываются отношения между банками и строительными компаниями?


‒ Россельхозбанк сотрудничает практически со всеми застройщиками города, постоянно аккредитует новые объекты: при этом Банк проводит проверку деятельности строительной организации, оценивает ее деловую репутацию и каждый конкретный объект.

На сегодняшний день ключевым партнером Россельхозбанка является группа компаний УСК-2. Оренбуржцам она знакома по жилым комплексам «Победа», «Фаренгейт», «Салют», River Side, застройке в 15 микрорайоне. В Банке можно получить ипотеку по специальной ставке на покупку квартиры у этого застройщика.

Еще один наш ключевой партнер – агентство недвижимости «Милана». Его клиенты также могут оформить ипотеку на специальных условиях на покупку жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Для удобства клиентов заявку на кредит можно оформить в офисе наших ключевых партнеров. А если вы пока не определились с объектом и программой кредитования, добро пожаловать в наш Ипотечный центр: специалисты ответят на все ваши вопросы и расскажут о тех возможностях, которыми вы можете воспользоваться для покупки квартиры.

‒ Раскройте секрет ипотеки с минимальной процентной ставкой.

‒ В Россельхозбанке специальные условия предусмотрены для молодых семей, работников бюджетной сферы и для клиентов, которые получают зарплату на счет в Россельхозбанке или ранее успешно оформили кредит в нашем банке.

‒ Как получить «статус» молодой семьи?


‒ Молодая семья – это возрастной критерий: одному из супругов должно быть меньше 35 лет. Также под эту категорию попадают мамы и отцы, которые воспитывают детей самостоятельно.

‒ Какие еще социальные льготы есть в Россельхозбанке?

Одно из наших предложений – использовать в качестве первоначального взноса для оформления ипотеки средства материнского капитала. Эти деньги также можно направить на погашение уже существующего ипотечного кредита. Россельхозбанк работает со всеми социальными программами и принимает для расчета различные субсидии из бюджета на приобретение жилья.

‒ Отсутствие первоначального взноса часто является главной проблемой для желающих взять ипотеку. Какой вариант возможен для таких семей?

‒ При отсутствии первоначального взноса Россельхозбанк готов предложить ипотеку под залог уже имеющегося жилья. При этом недвижимость может находиться в собственности не самого заемщика, а, например, у родителей. Размер кредита при этом не может превышать 70% от стоимости залогового имущества.

‒ Как правильно подготовиться к ипотеке? Какие документы собрать?

‒ Для начала следует определиться: что я хочу купить и сколько денег у меня есть.

Во-первых, повторю, потребуется первоначальный взнос. Из документов необходимо предоставить в банк паспорт, СНИЛС, свидетельства о браке и рождении детей, копию трудовой книжки или трудового договора, справку о доходах. Еще один важный вопрос: сколько денег вы можете ежемесячно выделять на погашение кредита. На это влияет размер вашего дохода и величина кредитных обязательств. Банк проверяет кредитную историю.

‒ К каким дополнительным расходам следует готовиться?

‒ Если речь идет о покупке квартиры на вторичном рынке, то необходимо будет оплатить оценку, которая покажет среднерыночную стоимость жилья (около 2000 рублей). Обязательным по закону является страхование недвижимости. Также банк предложит вам застраховать жизнь и здоровье. Этот вид страхования является добровольным. Размер этих расходов зависит от многих факторов, но в среднем не превышает одного процента от общей суммы кредита.

Возможны траты на комиссию при расчете с продавцом – так называемые расходы на аккредитив, они составляют 3000 рублей. Комиссия за открытие счета и перечисление денежных средств банком не взимается. Размер госпошлины при оформлении свидетельства о праве собственности в Росреестре составляет около 2000 рублей.

‒ Как не получить отказ в выдаче кредита?

‒ У каждого банка есть своя методика для определения платежеспособности клиента. На этапе консультирования сотрудник Россельхозбанка поможет сориентироваться в соотношении размера доходов и ежемесячного платежа по ипотеке, предложит в случае необходимости привлечь созаемщика или сообщить банку о работе по совместительству, доходах от личного подсобного хозяйства. Банк оценивает и кредитную историю. Если вы допускали серьезные просрочки по выплатам, то возможен отказ.

Самое главное тут помнить, что ипотека – долгосрочный кредит. Главное правило – трезво оценить свою ситуацию, свои возможности, не замахиваться на жилье, которое пока не по карману и не пытаться получить кредит, обслуживание которого серьезно снизит качество вашей жизни и жизни ваших близких.


‒ Новые экономические реалии позволили банкам выйти на рынок с предложениями о рефинансировании кредитов. Насколько Россельхозбанк готов снизить процент по старым кредитам?

‒ Буквально год назад оренбуржцы брали ипотеку под более высокую ставку, а сегодня маржа по жилищным кредитам снизилась, разница в 2-3пункта весьма ощутима. Экономия на переплате – главное преимущество. Кроме снижения процентной ставки при рефинансировании заемщик может изменить и другие условия кредитования – срок кредита, размер ежемесячной выплаты, исключить или привлечь созаемщиков.

‒ В каких случаях рефинансирование будет реально выгодным?

‒ Если разница между имеющимся кредитом и предложением по рефинансированию не превышает одного процента годовых, следует подумать над переоформлением и все пересчитать. Рефинансирование – это новая ипотека. Заново оценивается объект недвижимости и платежеспособность клиента. Переоформление может занять месяц. Но оно того стоит. И напомню еще раз о льготной программе: родители, у кого в период с 2018 по 2022 гг. рождается второй или третий ребенок могут переоформить ипотеку под льготой процент.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В Оренбуржье вдвое увеличился объём выданной ипотеки
21 сентября 2018 года
34
В I полугодии в Оренбуржье почти вдвое увеличился объём выданной ипотеки – по сравнению с таковым годом ранее. В настоящий момент он составляет 16,5 миллиарда рублей. За первые 6 месяцев этого года жителям ...
Оренбургский филиал Россельхозбанка стал участником фестиваля казачьей культуры
20 сентября 2018 года
405
В Илекском районе Оренбургской области состоялся межрегиональный фестиваль казачьей культуры  «Оренбург – форпост России». В нем приняли участие сотрудники Оренбургского регионального филиала Россельхозбанка. ...
В Оренбургском филиале Россельхозбанка заработало окно государственных и муниципальных услуг
20 сентября 2018 года
387
На базе Оренбургского филиала Россельхозбанка по адресу г. Оренбург, ул. Терешковой ,10 организован центр МФЦ. Теперь прямо в Банке можно зарегистрировать ипотечный договор, оформить право собственности, ...
РСХБ увеличил объемы льготного кредитования АПК
18 сентября 2018 года
687
АО «Россельхозбанк» является основным участником государственной программы льготного кредитования АПК. За 8 месяцев 2018 года Банк увеличил объем средств, предоставленных аграриям по ставке не выше 5% ...
Россельхозбанк оказал поддержку II Международному рыбопромышленному форуму
17 сентября 2018 года
876
АО «Россельхозбанк» выступил официальным партнером II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, организованных Федеральным агентством по рыболовству. ...

Последние новости

Смотреть все
В Оренбуржье вдвое увеличился объём выданной ипотеки
21 сентября 2018 года
34
В I полугодии в Оренбуржье почти вдвое увеличился объём выданной ипотеки – по сравнению с таковым годом ранее. В настоящий момент он составляет 16,5 миллиарда рублей. За первые 6 месяцев этого года жителям Оренбуржья выдано свыше 11 тысяч ...
Идея поддержки российского экспорта за счет средств ФНБ перспективна
21 сентября 2018 года
154
Санкции США и ЕС как уже принятые, так и те, которые могут быть приняты в дальнейшем делают российские вложения резервов в западные облигации, депозиты и прочее токсичными. Идея о вложении средств Фонда национального благосостояния при превышении ...
Медведев назвал непростой следующую шестилетку в экономике России
21 сентября 2018 года
220
Премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках правительственного заседания назвал непростым грядущий 6-летний цикл в российской экономике. Политик призвал учитывать ситуации, происходящие на финансовых и сырьевых рынках, потенциальное расширение ...
Рост цен на недвижимость может достигнуть в 2019 году 10%
20 сентября 2018 года
325
Рынок ипотеки не сможет остаться в стороне от волатильности на финансовых рынках, пишет global-kazan.ru. Вслед за повышением ключевой ставки Банка России и ужесточением денежно-кредитной политики рост ставок по ипотечным кредитам повысится и ...
Есть ли жизнь, после презентации нового iPhone?
20 сентября 2018 года
298
С презентации новых iPhone прошла уже неделя, а шума в СМИ и социальных сетях меньше не становится. Как самой дорогой корпорации на планете удается поддерживать такой ажиотаж и хорошо ли это для Apple на самом деле? После каждой осенней ...
Следуйте за нами