18:06
+29 C°
Пробки:   1
$
70.7520
78.5489

Силуанов: Бизнесу нужны стабильные налоговые условия

16 сентября 2019 года
2040
Силуанов: Бизнесу нужны стабильные налоговые условия

России под силу совершить экономическое чудо и выйти из «ловушки средних доходов», считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. 

Как пишет gazeta.ru, прогноз министра  по росту ВВП в следующем году – 2%. Основа для этого есть, как и инструменты — гарантии для инвесторов, реализация нацпроектов, макроэкономическая стабильность.
Один из ключевых факторов таких ожиданий — макроэкономическая стабильность. Что является хорошей основой для развития, отметил накануне премьер-министр Дмитрий Медведев.

Это накопленная устойчивость денежно-кредитной и финансовой и бюджетной политик, уточнил Силуанов. И менять ее не надо – можно быстро все потерять. Уровень инфляции снизился (сегодня глава ЦБ Эльвира Наибуллина не исключила снижения ее уровня ниже 4%, в 2018 году он составил 4,3%, а в 2015-м – 12,9%), бюджет находится в профиците, но при этом конъюнктурные доходы от высоких цен на нефть идут на накопление будущих инвестиций, зависимость курса рубля от цен на нефть тоже уменьшается.

Когда в 2018 году цены на нефть упали на 40%, а в 2019 году на 20% экономика России этого не почувствовала в связи с ранее принятыми мерами по смягчению бюджетной политики (например, увеличение разрешенного дефицита бюджета), добавил первый вице-премьер. Ослабление бюджетной политики, по его словам, — это самый крайний запасной вариант.

А вот подстегивать экономический рост искусственно опасно. В том числе за счет разгона доходов граждан для подстегивания потребительского спроса. Помогать надо незащищенным слоям: пенсионерам, многодетным, семьям, где рождается первый ребенок, молодым семьям. Тем более в России реальные зарплаты растут более быстрыми темпами, чем ВВП, а при росте экономики доходы будут расти стабильно, указывает Силуанов.

В России темпы роста доходов на душу населения схожи с сопоставимыми странами по уровню дохода в ВВП на душу населения – этот феномен экономисты называют «ловушкой среднего дохода» и в ней многие страны находятся десятилетиями. Выйти из этой ловушки России под силу, отметил Силуанов.

«Вы говорите, нужно увеличить расходы на здравоохранение и образование, приводите США и Германию. Почему мы не смотрим, какие расходы на здравоохранение и образование в Сингапуре, Корее и тех странах, которые обеспечили прорыв? За счет чего они прорыв обеспечили? За счет того, что увеличивали расходы в социалку или все-таки делали инфраструктурные проекты и регуляторикой занимались?» — подчеркнул чиновник.

В числе стимулирующих экономику факторов, как полагают в правительстве, достижение целей национальных проектов и дополнительный ресурс Фонда национального достояния России (как раз эти конъюнктурные доходы), который должен обеспечить приток инвестиций. Именно инвестиционные проекты закладывают долгосрочный рост.

Но для их реализации необходимы четкие правила игры – и об этом чиновники говорят не первый год.

Притчей во языцех, например, является доступ к кредиту. На прошлой неделе Банк России в очередной раз снизил ставку – до 7%. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, по оценкам Силуанова, будет оказывать стимулирующее влияние на развитие бизнеса. А он буквально сидит на денежной подушке, правда, не торопится тратить ее внутри России.

Бизнесу нужны стабильные налоговые, макроэкономические, административные условия – тогда рост в России будет инвестиционным, а не «потребительским», отмечает министр.

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Подводные камни PR (часть 4)
27 мая 2020
893
В прошлых статьях мы разобрали, чем вам грозят попытки оправдываться,  отсутствие четкой задачи у PR-щика, а также игнорирование рутинных действий в PR. Сегодня поговорим о том, как не потерять с
The Greenback Is Strengthening Again as Financial Assets Compete in Profit-Taking
25 мая 2020
1393
Some market participants began to partially fix their profits in different trading instruments before the long weekend. This scenario was expected as the inertia of previous upside move

Последние новости

Смотреть все
В бюджет Оренбурга добавили новую статью
30 мая 2020
518
Депутаты Горсовета добавили в бюджет Оренбурга новую статью. Теперь город будет оплачивать транспортировку неопознанных и невостребованных тел в морг. Прокуратура вынесла на обсуждение вопрос о транс
Оренбургские депутаты отчитались о доходах
30 мая 2020
347
Оренбургские депутаты Горсовета отчитались о доходах за прошлый год. Самым обеспеченным оказался заработавший более 1,2 млрд рублей Андрей Мысик. На имя Мысика записаны здание площадью 316,4 «к
В России самозанятым вернут 1,6 млрд рублей в виде налога на профдоход
30 мая 2020
351
В России самозанятым гражданам вернут 1,6 млрд рублей, уплаченных в прошлом году в виде налога на профессиональный доход. Постановление о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. П
«Ростех» призвал не урезать госфинансирование развития 5G в РФ
29 мая 2020
402
Развитие в стране 5G сетей, нового поколения мобильной связи, существенно замедлится, если денежные средства, которые выделены из госказны на данные цели на текущий год, урежут на 50 процентов. В связ
Оренбургский музей приобретёт вагон-кинолекторий за 7,3 млн рублей
29 мая 2020
460
Руководство Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея заказало вагон-кинолекторий, тематика которого – Великая Отечественная война. Данный объект, который появится на территори
Следуйте за нами