05:38
+7 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

В Оренбургской области открыты бактерии для борьбы со многими заболеваниями

15 февраля 2020
2442
2 мин.
В Оренбургской области открыты бактерии для борьбы со многими заболеваниями

В Оренбургской области учёные изучают пробиотики, открывая их ранее неизвестные свойства. Благодаря этому специалистам удалось открыть бактерии для борьбы со многими заболеваниями.

Медики давно знают о полезных свойствах пробиотиков и применяют их на практике для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, эти вещества имеют гораздо больший потенциал, который ещё окончательно не раскрыт. Сотрудники лаборатории при УРо РАН решили устранить этот пробел и начали масштабное исследование, которое позволило уже сейчас добиться важных результатов. Известно, бактерии, содержащиеся в составе пробиотиков, могут оказывать благотворное влияние не только на здоровье ЖКТ, но и запускать другие процессы в организме, укрепляя иммунитет и запускать механизмы лечения от таких недугов, как аутизм и сахарного диабета. Учёные изучают молекулы бактерий, составляя список из наиболее полезных и действенных, исключая вредные. Эта работа достаточно трудоёмкая и сопряжена с особенностями. Например, из-за вредного воздействия кислорода на бактерии, специалистам приходится проводить опыты лишь в течение 30 минут, после чего они направляются на двое суток в специальный вакуумный бокс. Там микроэлементы восстанавливаются и снова начинают размножаться. Учёные из Оренбургской области отмечают, они уже добились существенного успеха и их открытия могут спасти немало жизней. В настоящий момент они изучают действие лекарств на репродуктивную мужскую систему.

"Нам уже удалось многое понять. Уже сейчас мы знаем, как можно воздействовать на здоровье при помощи бактерий. Природа сама знает, как лучше их использовать, нужно лишь отделить самые полезные и дать их нуждающемуся организму, после чего процесс уже не требует контроля. Нам нужно только выявить нужные молекулы. Наша работа уже оценена, в том числе и на мировом уровне", - констатировал Олег Бухарин, директор института клеточного и внутриклеточного симбиоза УРо РАН.  

Отмечается, проведение исследования стало возможным благодаря стипендиям от региональных властей и многочисленным государственным грантам.

Обсуждение

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию