01:53
+6 C°
Пробки:   1
$
76.8198
92.2913

Учёные из Оренбурга создали робототехнический комплекс для химической обработки растений

4 мая 2020
2879
3 мин.
3
Учёные из Оренбурга создали робототехнический комплекс для химической обработки растений

Разработчики кафедры летательных аппаратов ОГУ (Оренбургский государственный университет) предложили применять для обработки сельхозпосевов от вредителей, для внесения удобрений и для осуществления иных аграрных работ беспилотники с навесным модулем. Данная информация прозвучала из уст Алексея Припадчева, одного из соавторов данного проекта.
 
С заведующим кафедрой летательных аппаратов вышеупомянутого вуза пообщались журналисты издания ТАСС. Как отметил доктор технических наук, специалисты руководимой им кафедры работают ныне над созданием мультикоптерной платформы, для того чтобы на неё можно было прикрепить разного рода оборудование, предназначенное для осуществления сельскохозяйственных работ. Речь идёт, помимо прочего, об обработке полей от вредителей, о внесении подкормки и т.д. «Нами уже созданы 2 экспериментальных образца. Кроме того, мы подали заявку на патент устройства, предназначение которого – опрыскивание плодово-ягодных культур», – поделился информацией профессор.
 
Данный комплекс состоит из беспилотного летательного аппарата (опрыскивателя вертикального взлёта и посадки), который контролируется с наземного пункта управления оператором посредством аппаратно-программного обеспечения по радиоканалу и в ночное, и в дневное время суток.
 
Сфера, в которой применяются беспилотники, из года в год расширяется, отметил профессор, а сельхоздеятельность – это актуальное на сегодняшний день направление для внедрения современных инженерных решений. Разработанное специалистами устройство, предназначенное для осуществления авиационно-химических работ, имеет изменяемый вектор опрыскивания с навесным оборудованием и существенно превосходит традиционного помощника сельскохозяйственников: речь идёт о самолёте Ан-2, прозванном «кукурузником» из-за помощи в проведении полевых работ.
 
«Ан-2 не всегда аграрии могут использовать эффективно, так как, во-первых, имеется большой расход топлива, а во-вторых, необходима достаточно продолжительная процедура подготовки к работам. Вместе с тем в борьбе, например, с саранчой крайне важно время: если сразу не обработать, скажем, арбузное поле, то через два-три часа растения уже будут съедены. Но если в распоряжении сельскохозяйственников будет мультикоптерная платформа, которая поднимает от 50 до 100 литров жидкости и распыляет её на заданной высоте и на определенной площади, то посевы будут спасены», – пояснил собеседник издания.
 
В состав комплекса входят следующие компоненты: ёмкость для рабочей жидкости и насос для подачи под давлением рабочей жидкости. Распыление производится в разных направлениях, а сам аппарат функционирует при этом на небольшой высоте – порядка 1 метра над поверхностью земли. За счёт этого устройство можно эксплуатировать с ультрамалой дозой препаратов, благодаря чему возможно предотвращение повреждения растений. Робототехнический комплекс может использоваться не только в дневное время, но и в ночное, а также если стоит туман. Пригодятся эти беспилотники и ранней весной, когда ещё лежит снег на полях, то есть когда нет возможности удобрять землю с использованием трактора. Ещё одно преимущество разработки сотрудников ОГУ – модульность девайса: к одному и тому же мультикоптеру возможно прикреплять различающееся по своим функциям оборудование.
 
Ранее сообщалось о том, что в Оренбургской области фермеры, которые победили в конкурсе, получили гранты в общей сложности на сумму в 370 000 000 рублей. С получателями денежных средств поговорил посредством видеосвязи руководитель субъекта федерации Денис Паслер.

Персоны2 и Компании1 в новости

Профессор ОГУ
1 место
Врио губернатора Оренбургской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию