01:35
+21 C°
Пробки:   1
$
70.4413
79.1901

Подводные камни PR (часть 4)

27 мая 2020 года
2057
Подводные камни PR (часть 4)

В прошлых статьях мы разобрали, чем вам грозят попытки оправдываться,  отсутствие четкой задачи у PR-щика, а также игнорирование рутинных действий в PR. Сегодня поговорим о том, как не потерять союзников, с которыми вы работаете.


Как-то раз обсуждали с коллегой ситуацию вокруг его клиента и запуска нового продукта. Меня тогда попросили поприсутствовать на совещании, с целью «а вдруг что подскажешь». Совещание было вполне себе рабочая, а не в духе «все пропало!!!», но мое мнение посчитали полезным.

И вот, обсуждая лидеров мнений, с которыми можно было взаимодействовать, я предложил список имен, на что получил ответ «да, мы работали с ними, но так часто обращались, что теперь это выжженная земля».

Я посмотрел на коллегу и понял, что он, возможно, мне не коллега, то есть не PR-щик, на самом деле. Вообще в такой ситуации варианта два: человек, который сидит перед вами идиот, или он дилетант. Идиотом парень не был, и в принципе работает довольно усердно и успешно. Но не в PR.

И это следующий подводный камень, с которым сталкивается PR-щик, когда добирается до более-менее высокого уровня лидеров мнений. Разумеется, PR-щик должен рассматривать и оценивать лидеров мнений в качестве ресурса, для реализации задач. Более того — он должен их использовать с этой целью. Но — и я настаиваю на этом — данное взаимодействие должно быть не односторонним использованием, а сотрудничеством. То есть в результате совместной деятельности должны выигрывать обе стороны, и каждый должен что-то получать.

Важно, чтобы это не были деньги, или, вернее сказать, не только деньги. Да, всегда будут люди, которые готовы дружить за оплату. И в какой-то момент вам может показаться, что гораздо выгоднее работать с такими, потому что это стоит дешевле и требует меньше усилий. 

Но вот в чем момент. Если люди дружат с вами исключительно за деньги, то как только у вас с деньгами начнутся перебои, или появится кто-то, кто сможет предложить больше или пригрозить потерей другого заработка — они сбегут от вас в ближайшие кусты, либо на сторону оппозиции. Так что, перефразируя классику спортивных комментариев «Такой лидер мнений нам не нужен».

Ищите тех, кто работает над общей с вами целью, кому нравятся ваши проекты, или кто выигрывает от сотрудничества. В общем, да — вам нужно именно создать друзей. Настоящих, а не покупных. И если вы будете полезны им, если они будут чувствовать в вас надежное плечо и верного соратника, вы всегда сможете обратиться к ним и предложить сотрудничество еще раз.

Но если вы будете просто «брать от жизни все», при этом не давая человеку ничего кроме «спасибо», вы довольно быстро обнаружите, что у вас полно контактов, но никто не хочет с вами работать. Ведь к вам относятся как к попрошайке, которому обязательно нужно что-то дать. А такие люди не нужны не только в партнерах, но даже в знакомых.

И тут же кроется еще один подводный камень. На том же совещании про выпуск нового продукта, один из его участников начал пренебрежительно высказываться по отношению к руководству небольшой группы, в которой собраны лидеры мнения по упомянутому вопросу.

Если бы речь шла про выпуск нового смартфона, ее можно было бы сравнить с группой из 4000 специалистов по технике. Из них около 500 являются журналистами и блоггерами с небольшой аудиторией, около 50 журналистами и блоггерами со средней аудиторией и пара Топовых журналистов. И все они обозревают технику, включая смартфоны.

Парень посмотрел на них и говорит «Ха, тут всего 4000 человек!  Даже не 400 000! Это же смешно!»

Нет. Это глупо. В своих работах классик управления Л. Рон Хаббард не раз обращал внимание на важность работы с лидерами мнений, и отмечал, что пренебрежение ими — одна из самых серьезных ошибок, которые только можно совершить в PR.

Только очень глупый PR-щик не использует лидеров мнения всех уровней, а пытается взаимодействовать только с самыми большими. Даже с точки зрения математики — если ваше сообщение появится в 20 средних изданиях, его эффект будет больше, чем публикация в одном крупном. Если суммарная аудитории такая же, она где-то пересекается, и часть получит эту информацию 2, 3 или даже 4 раза от разных людей. И уверенность в ней повысится.

Но есть значительно более важный момент. Лидеры мнений общаются друг с другом. Кто-то из них набирает вес и становится более известным или более влиятельным со временем. А кто-то просто дружит с теми лидерами мнений, о знакомстве с которыми ваш PR-щик может только мечтать.

Да, если стоит жесткий выбор — встретиться с лидером мнения местного уровня (мэр небольшого городка) или национального (министр), выбрать стоит министра. Но при этом поддержал общение и с местным мэром, чтобы не обидеть его и не испортить отношения. Потому что это может аукнуться вам не только потерей уважения этого конкретного человека, но и внезапного удара по репутации, когда он сформирует о вас плохое мнение у своих друзей.

Этот подводный камень скорее можно назвать рифом, о которой разбилась ни одна PR кампания, и политическая карьера. Неуважение или открытый конфликт с незначительным, казалось бы, лидером мнения может привести к тяжелым последствиям и обрушению имиджа. 

Да, работа в этой области требует времени и терпения, а также навыков дипломатии. Но кто говорил, что PR — это легко?

Артем Кузнецов

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Рейтинг персон Оренбурга 2020 - 2 квартал
2 июля 2020
352
Глобал56.ру рад представить ТОП-20 PR-активности ключевых персон отрасли экономики, политики и общественной жизни Оренбурга за второй квартал 2020 года. Рейтинг составлялся на основе проведенного
Оренбургские предприниматели получат 20 млрд рублей на закупку СИЗ
29 июня 2020
988
Оренбургские предприниматели ожидают новую государственную субсидию. 20 млрд рублей правительство России готово выделить на закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ). Денежные средства на маски и п
Apple провела лучшую презентацию за 5 лет?
25 июня 2020
1940
На днях состоялась онлайн презентация Apple, которую многие СМИ и блогеры уже окрестили лучшей, за последние несколько лет. Почему так получилось и как Apple опять становятся новаторами, поговорим ниж
В Оренбуржье от коронавируса пострадали все отрасли экономики
25 июня 2020
3231
В Оренбуржье от коронавируса, из-за которого губернатор Денис Паслер продлил самоизоляцию до 5 июля, пострадали все отрасли экономики. Сведения предоставило Минэкономразвития. Первыми под влияние кри

Последние новости

Смотреть все
Денис Паслер поблагодарил оренбуржцев за голосование по поправкам в Конституцию
2 июля 2020
248
Руководитель субъекта федерации Денис Паслер посредством Instagram обратился к жителям области, поблагодарив их за проявление активной гражданской позиции, ведь явка в регионе составила, предварительн
Мишустин сообщил о возможном увеличении объёмов расходов федерального бюджета на 1,8 трлн рублей
2 июля 2020
269
Действие нормы касательно перечисления доходов от управления средствами Фонда нацблагосостояния в федбюджет будет продолжаться до 2024 года. Данная информация прозвучала из уст Михаила Мишустина, зани
Рейтинг персон Оренбурга 2020 - 2 квартал
2 июля 2020
352
Глобал56.ру рад представить ТОП-20 PR-активности ключевых персон отрасли экономики, политики и общественной жизни Оренбурга за второй квартал 2020 года. Рейтинг составлялся на основе проведенного
«Оренбургский хладокомбинат» запустил производство мороженого
1 июля 2020
1237
Обанкротившийся «Оренбургский хладокомбинат» запустил производство мороженого. Возобновление работы стало возможным благодаря инвесторам. Сведения предоставило областное правительство. Пр
В Оренбуржье для детей-сирот приобрели 326 квартир
30 июня 2020
1388
В Оренбуржье муниципалитеты приобрели для детей-сирот 326 квартир. Сведения на заседании регионального правительства предоставила возглавляющая Министерство социального развития Татьяна Самохина. Мин
Следуйте за нами