17:49
-17 C°
Пробки:   1
$
75.6151
91.3052

Почему Китай полюбил фантастику?

29 июля 2020 года
2416
Почему Китай полюбил фантастику?

Многие относятся к книгам как к развлечению. А между тем Китай в 90-х годах запустил национальную программу поддержки фантастики. Зачем это нужно и как сделало Китай крупнейшим производителем электроники.

Сегодня Китай – это одна из мощнейших экономик мира, один из ведущих производителей электроники, автомобилей и электромобилей. Сегодня Китай – это инновации и качество. Но те, кто помнят 90-е и начало 2000-х знают, что тогда дело обстояло совсем иначе. В те годы Китай был символом дешевых низкокачественных товаров на уровне пластиковых игрушек, кроссовок и калькуляторов.

Конечно, про путь Китая от продажи дешевой рабочей силы и контрафактных изделий, до технологического гиганта и одного из главных игроков рынка электроники уже написана не одна книга. Там было много факторов, включая элемент удачи – в Китае находятся месторождения большинства компонентов для современной электроники. Некоторые из этих месторождений уникальны, и по факту Китай является монополистом по их поставке. Особенно если учесть необходимые рынку объемы.

Но есть одна важная страница в истории Китая, про которую говорят не очень часто, а между тем она имеет огромное значение. И это – инвестиции в фантастику.

До 90-х годов фантастика в Китае не одобрялась Партией. Запрета вроде как не было, но и никакой поддержки ей не оказывали, что в условиях этой страны низводило жанр до подпольного. По разным данным в период между 1997 и 1999 руководство Китая пришло к выводу, что фантастика им нужна, потому что именно массовое влияние фантастики может выдвинуть страну на новый уровень.

Ведь на тот момент в стране в основном занимались воспроизведением западных технологий. Но эта позиция очень неудобная и крайне зависимая, хотя и полезная с точки зрения освоения технологий и создания производственных мощностей.

Чтобы создавать что-то новое и полностью свое, нужно, чтобы у инженеров было не только отличное образование, но и развитое воображение. И так уж совпало, что бурное развитие технологий на Западе совпадало с развитием фантастики и эрой ее популярности. В Китае решили скопировать и это.

Как ни странно – это сработало!

С 2000 года в Китае начинается активная поддержка всего, что связано с фантастикой. Тиражи фантастических журналов взлетают. Книги получают гос. поддержку. На экранах все чаще появляются голливудские фантастические фильмы, где продюсерами выступают китайские компании. А к 2020 году китайские компании Huawei, Xiaomi, Meizu и BBK контролируют бОльшую часть рынка мобильных гаджетов, занимают лидерство по разработке оборудования сетей 5-го поколения (5G). А еще Китай сегодня обгоняет западный мир по количеству эксплуатируемых электромобилей.

И это не случайно. Философ и один из корифеев научной фантастики Л. Рон Хаббард писал на эту тему: «Творческие люди играют огромную роль в улучшении сегодняшней реальности и в создании завтрашней. Они идут в авангарде науки, отзываясь на нужды и потребности людей. Подъём культуры можно измерить непосредственно количеством людей, работающих в области эстетики»

Так было в 19-м веке, когда Жюль Верн и Герберт Уэллс мотивировали изобретателей подниматься в воздух и опускаться на дно океана. Так было в 40-е годы, когда Рей Бредбери, Роберт Хайнлайн и Айзек Азимов направляли мечты миллионов к звездам и к Космосу. И, как мы видим на примере Китая, так продолжается до сих пор.

Возможно, и в России пора запустить свою программу развития фантастики. У нас есть к этому все предпосылки – и замечательная школа фантастики и такие мэтры жанра, как Василий Головачев и Юрий Никитин. А также есть большой интерес к жанру. Как заметил в недавнем интервью генеральный директор издательства ЭКСМО Евгений Капьев «Порядка 50% всех рукописей, приходящих в издательства, это фантастика и фэнтези». А значит и авторов в нашей стране много.

Возможно качественная фантастика – это именно то, что нужно вашей компании и «креативному» отделу, руководителям организаций, которые не знают, куда двигаться дальше, да и нашей стране в целом.

Артем Кузнецов

 

Метки:
Раздел:

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
В Оренбуржье создадут Министерство архитектуры
3 декабря 2020
544
В Оренбуржье в ближайшее время по инициативе губернатора Дениса Паслера создадут Министерство архитектуры и градостроительного развития. О внесении документа на рассмотрение Заксобрания рассказал Дмит
В Оренбурге может появиться особая экономическая зона
3 декабря 2020
419
В Оренбурге для привлечения инвесторов хотят создать особую экономическую зону. Соответствующее предложение исходит от губернатора Дениса Паслера. «Минрегионразвития РФ рассматривает наши проек
В России увеличился разрыв между богатыми и бедными регионами
3 декабря 2020
381
В России на фоне пандемии резко увеличился разрыв между богатыми и наиболее бедными регионами. Сведения, основанные на мнениях экспертов, предоставил Bloomberg. Аналитики считают, что правительство Р
Паслер: Оренбургская область должна стать лидером по нацпроектам
2 декабря 2020
908
Оренбургская область, несмотря на пандемию и кризис, должна стать лидером по реализации национальных проектов. Соответствующее заявление на заседании правительства сделал губернатор Денис Паслер. &la
Греф спрогнозировал рост экономики России в 2021 году
2 декабря 2020
629
Россия добьется роста экономики в 2021 году. Прогноз во время выступления на Дне инвестора озвучил возглавляющий Сбербанк Герман Греф. В этом году на фоне ограничений, введенных для борьбы с пандемие

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами