12:54
+8 C°
Пробки:   1
$
76.2491
91.4760

Виталий Манкевич: 2020 год оказался для РФ менее страшным, чем прогнозировалось

30 декабря 2021
2117
2 мин.
Виталий Манкевич: 2020 год оказался для РФ менее страшным, чем прогнозировалось

Уходящий год оказался для российского государства не таким уж и сложным, как прогнозировали на старте глобальной ковид-пандемии. Данная информация прозвучала из уст Виталия Манкевича, возглавляющего Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей.
 
«Текущий год, как оказалось, стал менее страшным, нежели предполагалось изначально. Немало прогнозируемых рисков так и не осуществились. 10 %-ного падения ВВП не было, не наблюдался и рекордный прирост безработицы. Не было также и обрушения доходов населения. Даже наоборот: на бумаге реальные зарплаты увеличились», – отметил специалист.
 
Что касается официальных макроэкономических индикаторов, они в стране, по словам руководителя РАСПП, отличаются стабильностью: по итогам года снижение ВВП достигнет 3,5 – 4 процентов, а это лучше показателей развитых государств, однако хуже, нежели у развивающихся.
 
Если говорить о безработице, в российском государстве она находится, по итогам ноября, на отметке в 6,1 процента, тогда как её естественный уровень в стране зачастую составляет 4,5 процента. Исходя из этого становится понятным, что влияние кризиса на безработицу не превысило 1,6 процента.
 
Что же до доходов граждан, они снизятся на 3 – 4 %, а рост реальных зарплат составит 1 – 2 %, благодаря массовым тринадцатым зарплатам в государственном секторе, из-за которых исказится статистика, отметил специалист. Он также подчеркнул: стране удалось не допустить всплеска бедности. За 2020-й год рост её уровня составит 1 – 1,2 %.
 
«Могу сказать, что россиянам удалось героически превозмочь кризис. Страна сумела вернуть себе место в «пятёрке» экономик мира по ППС. Такой подвиг мог бы войти в историю, однако в конце года нас информируют о том, что некоторые россияне не имеют денег даже на пропитание, так как продукты резко подорожали. Что это означает? Программный сбой? Нам вдруг стало известно, что при официальном уровне инфляции в 4 – 5 процентов недвижимость увеличивается в стоимости на 10 – 15 процентных пунктов в год, а цены на определённые пищевые продукты растут на десятки процентов, что вынуждает правительство в экстренном порядке начинать управление ценниками в ручном режиме», – удивляется Виталий Манкевич.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию