01:54
Пробки:   1
$
92.3490
99.5589
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, ноябрь 2023
Индекс деловой активности Гл...
Подписка на рассылку

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, ноябрь 2023

9 декабря 2023
2239
4 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, ноябрь 2023

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в ноябре 2023 года. 

Ноябрьское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 51,1 п.п. против 54,1 п.п. в октябре. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период снизилось с 53,6 п.п. до 52,2 п.п.

 

Основные выводы

    • Десятый месяц подряд значение индекса не опускается ниже порогового значения 50 п.п.
    • Как и раньше рост деловой активности поддерживается устойчивым клиентским спросом, но в ноябре этот процесс замедлился. По отношению к пороговому значению индекс прибавил + 1,1 п.п. Отставание от октябрьского значения (+4,1 п.п.) составило (-3 п.п.). 
    • Прогнозы экспертов на краткосрочную и долгосрочную перспективы выглядят более сдержанно, чем в прошлом месяце.


Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. В ноябре прирост индекса оказался абсолютно идентичным августовскому значению 2022 года (+1,1 п.п.). Это самый минимальный прирост за всю историю наблюдений. В ГлобалМедиа отмечают, что с августа 2023 года наблюдается тенденция постепенного замедления прироста индекса. 
  2. Все показатели (занятость, новые и незавершенные заказы, цены, затраты и реализация) также как в октябре показали рост. В ноябре лучше всего прибавили "Цены" (+3,8 п.п.), а на последнем месте "Занятость" (+1,3 п.п.).
  3. Инфляционное давление продолжается. 

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на декабрь 2023 менее оптимистичный. В опросных листах 42% (в октябре 34%) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. Это самый "сдержанный" прогнозов за последние 11 месяцев (в январе 52%).

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на год выглядит менее благоприятным, чем в октябре. С февраля 2023 года в ГлобалМедиа фиксируют, что более половины участников исследования благоприятно оценивают экономический климат в стране. 53% (в октябре 62%) опрошенных экспертов прогнозируют улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. 

Экспертные мнения

Артем Николаев - директор медицинского департамента MedPoint24: «Использование искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении может повысить качество и эффективность каждого этапа оказания медицинской помощи. Важно обеспечить безопасность и эффективность применения ИИ. Участники оказания медицинских услуг должны оставаться в центре принятия решений по любым вопросам, касающимся ИИ в сфере здравоохранения. Должна быть сформирована политика, нормативная база и практика, повышающие доверие пациентов и поставщиков медицинских услуг. ИИ должен оптимизировать рабочие процессы и стать полностью интегрированным компонентом принятия решений с соблюдением стандартов и механизмов контроля оказания медицинской помощи. Решения ИИ в здравоохранении должны предоставлять общедоступные доказательства того, что алгоритмы, полученные на основе результатов ИИ, максимально свободны от предвзятости. Управление здравоохранением должно приветствовать действия по устранению выявленного субъективизма, обнаруженного в системах ИИ и стремиться к уменьшению предвзятости в будущем. Единая нормативная база в области ИИ должна быть признана во всех юрисдикциях и регулирующих органах. Это позволит обеспечить последовательное и единообразное соблюдение требований поставщиками, разработчиками и исследователями. Там, где это возможно, правила должны соответствовать международным стандартам здравоохранения в области ИИ. Нормативные акты должны быть основаны на рисках, гарантируя, что решения ИИ будут внедряться, не подавляя инновации».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в ноябре значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 52,7 п.п., т.е. индекс по отношению к октябрьскому значению должен был уменьшиться на 1,4 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 51,1 п.п. (-3 п.п. по отношению к октябрю)» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Раздел:

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106807688
Умерли за год
10264242
Родились за год
25251852