02:07
Пробки:   1
$
92.3892
99.4277
9 июля жители Оренбурга почтут память жертв политических репрессий
9 июля жители Оренбурга почт...
Подписка на рассылку

9 июля жители Оренбурга почтут память жертв политических репрессий

8 июля 2016
2288
1 мин.
9 июля жители Оренбурга почтут память жертв политических репрессий
Жертв политических репрессий СССР намерены почтить в Оренбурге 9 июля. Данная дата для родных погибших стала уже традиционной, каждый год они собираются в Зауральной роще у мемориала. Вместе с ними приходят также представители общественных организаций и местной администрации.

Как известно, в ХХ веке политические репрессии, именуемые историками также как «Большой террор», затронули все регионы и слои населения тогдашнего СССР. Не обошли они стороной и Оренбуржье. Число тех, кто лишился жизни по причине смертной казни, ссылки или прочих методов расправы того времени, исчисляется сотнями тысяч человек. Павших земляков намерены почтить минутой молчания.

Стоит отметить, что памятник в Зауральной роще открыли 11 июля 1993 года. Тогда и заложили традицию посещать могилы дважды в год – в Международный день памяти жертв политических репрессий, а также каждую вторую субботу июля.

Сталинские политические репрессии имели массовый характер в период «сталинизма» (конец 20-х – начало 50-х годов прошлого столетия). Точное количество приговоренных к смерти людей за действия контрреволюционного характера остается неизвестным и по сегодняшний день, но речь идет о миллионах человеческих жертв. Помимо этого, репрессии оказали для демографической структуры СССР тех времен крайне отрицательные действия.
Раздел:

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119165033
Умерли за год
18727151
Родились за год
46072106