01:33
+11 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

В Оренбурге обсудили меры по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной и табачной продукции

26 сентября 2019
2593
3 мин.
3
В Оренбурге обсудили меры по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной и табачной продукции

24 сентября 2019 года в Торгово-промышленной палате Оренбургской области состоялся Круглый стол «Профилактика роста производства и оборота нелегальной подакцизной продукции». 

В мероприятии, организованном «БАТ Россия» и пивоваренной компанией «Балтика» (часть Carlsberg Group) при поддержке Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, приняли участие представители Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленных товаров в Оренбургской области, профильных министерств, комитетов и ведомств, органов законодательной власти,  Управления МВД по Оренбургской области Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, таможенной службы, бизнес-структур, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, общественных организаций и торговых сообществ. 

Участники встречи обсудили проблему оборота нелегальной табачной и пивоваренной продукции в России, познакомились с опытом борьбы с ней других регионов. За последние годы объем нелегальной табачной продукции в России существенно вырос, обозначились новые риски, связанные с возможностью роста теневого сегмента в таких прозрачных отраслях как, например, пивоваренная. Нелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны, потребителям. 

За последние три года объем нелегальной табачной продукции в России вырос почти в 10 раз с 1,2% до 10,3%, согласно данным агентства Kantar. 

«Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей из-за нелегальной торговли табачными изделиями. По прогнозу, в 2019 году размер ущерба государственному бюджету может составить до 70 млрд. рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта. Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Объём нелегального рынка сигарет уже составляет 10,3% от общего объёма табачного рынка. Примерно на столько сократился объём легального рынка сигарет. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальную продукцию», – объяснил руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей "БАТ Россия" Игорь Черкасский. 

Продажи нелегальных сигарет на российском рынке растут из-за повышения цен на легальную табачную продукцию, связанных с увеличением акциза. В странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) сохраняются низкие акцизы на сигареты. В то время, как средняя цена пачки сигарет в России составляет 105 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет. 

Доля нелегальных сигарет в общем объеме табачного рынка Оренбургской области в начале 2019 года составила 20%. Данный показатель значительно вырос по сравнению с прошлым годом (14,4% по данным Kantar за 1 кв. 2018 года) и почти в 2 раза превышает среднее значение по Российской Федерации. 

Структура нелегального рынка Оренбургской области объясняется географическим расположением – на востоке и юге область непосредственно граничит с Казахстаном. 
 
Основную массу сигарет в регионе составляют сигареты, произведенные для законной реализации на территории Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, но предложенные к продаже в магазинах Оренбургской области без уплаты акцизного сбора в России. Часть нелегального рынка области состоит из контрабандных сигарет из Объединенных Арабских Эмиратов, Болгарии и Сербии, которые попадают на территорию региона через Казахстан и далее распространяются вглубь страны. 

Важным фактором развития нелегальной торговли также является тот факт, что через Оренбургскую область проходят федеральные магистрали, связывающие крупные города из разных федеральных округов России.

Читать далее  

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию