14:34
-17 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

Правительство Оренбуржья считает безосновательными претензии юристов к законности указа губернатора о самоизоляции

9 апреля 2020 года
2407
2 мин.
5
Правительство Оренбуржья считает безосновательными претензии юристов к законности указа губернатора о самоизоляции

Представители правительства субъекта федерации отреагировали на претензии местных юристов, подвергших сомнению законность указа главы региона Дениса Паслера о необходимости гражданам придерживаться режима социального дистанцирования, или же самоизоляции. Данная информация прозвучала из уст Инны Аверковой, занимающей в Министерстве региональной и информационной политики должность заместителя руководителя.
 
Стоит напомнить, иск, о котором идёт речь, был подан оренбургскими адвокатами Дмитрием Димитриевым и Эльдаром Шарафутдиновым. «Во-первых, мы не добиваемся отмены режима как такового, но настаиваем на необходимости его принятия на законодательном уровне. На каком основании нам запрещается передвижение? Мы на это имеем право. В регионе не объявлен ни режим ЧС, ни таковой ЧП. Во-вторых, нами, как адвокатами, оспаривается наше право. Мы можем быть остановлены любым сотрудником полиции и оштрафованы… Имеется ещё статья 20.6, если не ошибаюсь, – и там речь идёт о нарушении режима самоизоляции. А что именно означает данный термин, для меня лично как для юриста это достаточно сложный вопрос. Получается, когда ты идёшь по улице, то режим нарушаешь, если же едешь на авто – то всё в порядке», – высказывались тогда адвокаты.
 
Однако Эльдар Шарафутдинов не отрицает того, что людям на сегодняшний день следует находиться дома, так как высок риск распространения коронавирусной инфекции.
 
В ответе от правительства Оренбуржья отмечается, что указ полностью легитимен, он согласуется как с Конституцией, так и с указом лидера РФ, принятым им в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также соответствует федеральному закону, получившему название «О защите населения и территорий от ЧС техногенного и природного характера». Представители властей подчеркнули: в Конституции прописано, что если имеется такая необходимость, то права граждан могут ограничиваться законом. Помимо этого, там декларируются также право на жизнь и право на охрану здоровья. Стоит помнить, права и свободы определённого человека не должны нарушать прав и свобод окружающих.
 
Что касается иска, адвокаты уже отправили его по почте, но будет ли он принят судом, пока не известно.

Персоны3 и Компании2 в новости

Замминистра региональной и информационной политики Оренбуржья
1 место
Врио губернатора Оренбургской области
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами