Эксперты: В Оренбурге пенсионеры не смогут найти работу

9 июля 2018 года
1320
Эксперты: В Оренбурге пенсионеры не смогут найти работу
Эксперты оценили шансы пенсионеров найти работу в Оренбурге. Оказалось, желающих взять в штат граждан старше 60 лет не так уж много.

После проведения пенсионной реформы женщины должны будут работать до 63 лет, мужчины – до 65 лет. Эксперты обратились в Центр занятости, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела на рынке труда. Во-первых, без личного присутствия соискателя получить сведения об имеющихся вакансиях невозможно. Во-вторых, пожилой безработный человек должен принести с собой пакет документов: справку о доходах за последние три месяца, паспорт, трудовую книжку, документ об образовании. Можно пройти онлайн-регистрацию, но для активации «Личного кабинета» все равно придется лично явиться в Центр занятости.

«В России запрещено дискриминировать работников по возрасту, поэтому при подаче объявления о найме персонала компании не указывают этот критерий. Несмотря на это, при личном обращении у граждан в первую очередь спрашивают именно о возрасте и стараются вежливо отказать, услышав, к примеру, 60 лет», - рассказал глава Министерства труда Вячеслав Кузьмин.

 

Раздел: Экономика