12:33
+21 C°
Пробки:   1 балл
$
63.4888
73.9327
Персона
ГОЛОДЕЦ Ольга Юрьевна

ГОЛОДЕЦ
Ольга
Юрьевна

Должность: Вице - премьер

Организация:

Биография

В 1984—1997 годах — работала в Центральной научно-исследовательской лаборатории трудовых ресурсов НИИ Труда, Институте проблем занятости РАН.

В 1997—1999 годах — директор социальных программ Фонда «Реформуголь»[1].

В 1999—2008 годах — начальник управления социальной политики и персонала, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО «ГМК „Норильский никель“».

В 2001 году — заместитель губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по социальным вопросам.

После ухода из «Норникеля», до 16 декабря 2008 года, Голодец продолжала возглавлять совет его негосударственного пенсионного фонда (НПФ), который был частью активов группы ОНЭКСИМ. В соответствии с пенсионной программой, ранее разработанной службой социальной политики ГМК «Норильский никель», Ольге Голодец, в числе других руководителей НПФ, назначались ежемесячные пожизненные пенсионные выплаты в размере 200 тысяч рублей[3]. В дальнейшем «Норникель» обратился с просьбой к бывшим функционерам корпоративного НПФ добровольно отказаться от данных пенсионных выплат, однако о реакции Голодец на это предложение в прессе не сообщалось[4].

В 2009 году Голодец упоминалась в СМИ как член правления Российского союза промышленников и предпринимателей — вместе со своим многолетним руководителем по «Норникелю» Михаилом Прохоровым, вошедшим в том же году в состав бюро правления РСПП. В 2010 году Голодец упоминалась СМИ как заместитель Прохорова на посту председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП[4].

В 2008—2010 годах — президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей — производителей никеля и драгоценных металлов, председатель совета директоров страховой компании «Согласие».

Со 2 декабря 2010 года — заместитель мэра Москвы Сергея Собянина в Правительстве Москвы по вопросам образования и здравоохранения. 30 декабря 2011 года назначена заместителем мэра Москвы по социальным вопросам, расширив круг своих полномочий за счёт ушедшей в отставку Людмилы Швецовой. Занимала эту должность до 21 мая 2012 года.

С 21 мая 2012 года — заместитель председателя Правительства Российской Федерации. Курирует здравоохранение, оборот лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечение их качества и безопасности, фармацевтическую деятельность, социальное развитие, демографию, занятость, трудовые отношения, социальное партнёрство, социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение, образование, науку, культуру, туризм, государственную молодёжную политику и поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций[5].

В декабре 2012 года внимание общественности привлекло письмо Голодец В. В. Путину с критикой принятого Государственной Думой РФ закона Димы Яковлева, запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами. Своим демаршем попыталась объяснить главе государства, что принятый парламентом закон нарушает не только соглашение между Россией и США, но также Венскую конвенцию, Конвенцию о правах ребёнка и Семейный кодекс РФ[6]. Позже премьер-министр РФ Д. Медведев пояснил, что письмо направлено по его просьбе[7].

14 января 2013 года была назначена ответственной за исполнение «Указа о мерах по защите детей-сирот»[8], подписанного президентом В. В. Путиным 28 декабря 2012 года[9].

Руководила реорганизацией Российской академии наук и Физического института Академии наук, целью которой было разделение хозяйственного и научного направления и передача хозяйственно-имущественного комплекса специально созданному Федеральному агентству по научным организациям. Некоторыми экспертами данная реорганизация была воспринята как попытка ликвидации научных учреждений[10][11][12][13][14]. Возглавляет правительственный совет по русскому языку.[15][16]

1 июня 2014 года Голодец поручила министру здравоохранения Веронике Скворцовой обеспечивать оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным детям в России, а не за ее пределами[17]. Позже в разговоре с блогером Антоном Бусловым, который написал ей открытое письмо о состоянии российской медицины, пояснила, что имела в виду более эффективное взаимодействие врачей и благотворительных фондов, а вовсе не ограничение лечения за рубежом[18].

15 сентября 2014 года Голодец при участии совета по русскому языку при Правительстве РФ открыла работу портала «Образование на русском»

Рейтинг Глобал56.ру

172

Рейтинг компаний
Следуйте за нами