01:44
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Биологи из Оренбурга "научили" бактерии снабжать организм необходимыми металлами
Биологи из Оренбурга "научил...
Подписка на рассылку

Биологи из Оренбурга "научили" бактерии снабжать организм необходимыми металлами

11 марта 2020
3382
2 мин.
1
Биологи из Оренбурга "научили" бактерии снабжать организм необходимыми металлами

Биологи из Оренбурга рассказали о новой разработке, позволяющей снабжать организм жизненно необходимыми металлами. Эту задачу учёные из ОГУ возложили на бактерии, которых "научили" выполнять ведущую роль в этом процессе.

В настоящий момент работа над новым препаратом ещё не завершена. Специалисты продолжают его исследования, но первый опыт показал положительный результат, хотя клинического наблюдения эффективности нового средства ещё не проведено и лабораторные результаты не получены. Первый этап состоял из опыта над крысами. Научные работники разделили животных на две группы. Одна из них стала контрольной, а вторая была лишена продуктов питания, насыщенных полезными металлами. Их рацион состоял из дистиллированной воды и промытого проваренного риса. В результате организм существ начал испытывать дефицит микроэлементов. После этого исследователи начали давать препарат испытуемым - и уже черед две недели баланс восстановился. Бактерии позволили восполнить нехватку таких микроэлементов, как цинк, железо и медь. Разработчики отметили: их препарат позволяет накапливать полезные вещества и его можно применять для лечения заболеваний, связанных с их нехваткой. Плюсом же лекарства является доступная для усвоения организмом животного или человека биогенная форма элементов.

Отмечается, сотрудники Оренбургского государственного университета (ОГУ) за исследование "Использование биосорбционных свойств микроорганизмов для коррекции элементного статуса и создания комбинированных антибактериальных препаратов" были награждены премией губернатора. Это произошло в феврале текущего года. Тем не менее, для завершения работы биологам необходимо не только время, но и дополнительное финансирование.

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140782838
Умерли за год
33532072
Родились за год
82494832