16:25
+27 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Выдающийся оренбургский хирург Пётр Кабанов празднует 90-летие

28 июня 2020
3192
2 мин.
2
Выдающийся оренбургский хирург Пётр Кабанов празднует 90-летие

В воскресенье, 28 июня, жители областной столицы поздравляют с днём рождения знаменитого медика и выдающегося хирурга Петра Кабанова. Заслуженному врачу РСФСР исполнилось 90 лет.
 
Свою врачебную деятельность Пётр Кабанов начинал в должности фельдшера на станции скорой медпомощи в городе Чкалов. В 1959-м специалист продолжил трудиться в Областной клинической больнице ординатором отделения хирургии. В 1965 году занял должность заведующего травматологическим отделением, через 6 лет – заведующего хирургией, а в 1974 - 2009 годах работал заместителем главврача по хирургической работе.
 
«Он по праву считается замечательным врачом – таким, для которого медицина является не просто профессиональной деятельностью, но целым призванием. На протяжении многих лет Пётр Николаевич посвящал свою трудовую и общественную деятельность хирургической помощи пациентам. Будучи грамотным, начитанным, многоопытным и мудрым, он всегда находился на передовых рубежах медицины. Ему свойственны такие качества, как доброжелательность и чуткость к заболевшим, жёсткость и требовательность к сотрудникам. Вся жизнь Петра Николаевича была отдана работе, он не считался со временем, не замечал выходных», – рассказали о Петре Кабанове сотрудники регионального Минздрава.
 
Пётр Кабанов считается одним из лучших хирургов субъекта федерации. Трудился он и в экстренной хирургии, и в плановой, и в травматологии. Брался за наиболее сложные операции. Специалист внедрил в работу отделения хирургии операции на надпочечниках по поводу опухолей и заболевания Иценка-Кушинга.
 
Пётр Кабанов первым начал выполнять эндоскопические методы по исследованию желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1994-м врач провёл первое хирургическое вмешательство по удалению жёлчного пузыря из мини-доступа.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Оренбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию